×

*本节注释中的经文以加粗字体来标注。

出埃及记 8:20-32 解释

Verses covered in this passage:

  • 出埃及记 8:20
  • 出埃及记 8:21
  • 出埃及记 8:22
  • 出埃及记 8:23
  • 出埃及记 8:24
  • 出埃及记 8:25
  • 出埃及记 8:26
  • 出埃及记 8:27
  • 出埃及记 8:28
  • 出埃及记 8:29
  • 出埃及记 8:30
  • 出埃及记 8:31
  • 出埃及记 8:32

8:20 开始了第二轮灾祸。这一轮的第一个瘟疫,就是第四灾 (8:20-32) 涉及了苍蝇的侵扰。正如在第一灾里一样,摩西亚伦在法老去尼罗河沐浴时面见他。耶和华吩咐法老释放以色列人,并威胁他说,如果他不遵从的话,会另一个瘟疫临到。以色列人并没有受这一次灾害的影响,但埃及的其它地方都被其摧毁。法老召摩西和亚伦,告诉他们去为耶和华献祭。摩西回绝了这个提议,因为以色列人献祭的性质会冒犯埃及人,因此以色列人会有生命危险。摩西也告诉法老,他会恳求耶和华除掉苍蝇对全地的袭击。他也警告法老不要像上一次瘟疫中一样食言。耶和华把所有苍蝇都除掉,但法老的心再次刚硬,并没有释放以色列人。

20-23 节中,耶和华为摩西和亚伦口述了祂的信息,要转达于长老。它与第一灾有很多相似之处。耶和华命令摩西亚伦,你清早起来,法老来到水边,你站在他面前,这命令与第一灾中的一样 (7:15)。他们的信息也与第一灾相似:容我的百姓去,好事奉我,但比 7:16 短一点。

信息的下半部分是一个警告,若法老不遵从耶和华的命令,就会发生。耶和华警告说,你若不容我的百姓去,我要叫成群的苍蝇…。“苍蝇” 一词并没有出现在希伯来文中,它只是说,“我要派成群的”,可能是昆虫。但是,这也引发了一个问题,即到底是什么昆虫。有人建议是成群的野兽或爬行动物。另一个概念是希腊文的翻译,解释为狗蝇 (也称为牛虻,吸血的恶毒昆虫)。另一个解释是普通的家蝇,是以赛亚书 7:18 中埃及的象征。还有一个不常见的建议是指吃植物、动物和其它东西的甲虫。貌似牛虻或苍蝇都符合上下文。

接下来,耶和华描述了侵扰的范围,对法老说到你和你臣仆并你百姓的身上,进你的房屋,并且埃及人的房屋和他们所住的地都要满了成群的苍蝇换句话说,埃及全地没有不被它们占据的地方。唯一的例外是,耶和华宣告:当那日,我必分别我百姓所住的歌珊地,使那里没有成群的苍蝇,好叫你知道我是天下的耶和华这再一次证明,耶和华掌管所有的自然,祂使苍蝇不影响歌珊地,就是以色列人居住之地。这样,祂要将我的百姓和你的百姓分别出来。在这一瘟疫中,耶和华以恩典待祂的百姓,将审判临到埃及人。耶和华告诉法老瘟疫何时开始——明天。只有至高掌权的神可以控制侵扰出现的时间和地点。

警告之后,耶和华就这样行。正如祂所说的,苍蝇成了大群,进入法老的宫殿,和他臣仆的房屋;埃及遍地就因这成群的苍蝇败坏了。希伯来文单词 “败坏” 是一个有力的词汇,暗示全地被完全毁坏。

这一灾糟糕的另一个暗示出现在 25 节,法老召了摩西、亚伦来,说:“你们去,在这地祭祀你们的神吧!”这灾似乎终于打破了法老刚硬的心,说服他让以色列人去。然而,他设了一个限制 “在这地”。法老这么做,既保持了他的主权,也有可能计划阻止他们永久性的离开。

摩西提供了另一个提议,是法老可能会同意的。摩西说:“这样行本不相宜,因为我们要把埃及人所厌恶的祭祀耶和华-我们的神。” 摩西试图解释,以色列的神对献祭体系有具体的要求,说,若把埃及人所厌恶的在他们眼前献为祭,他们岂不拿石头打死我们吗?献给耶和华的祭物所需要的动物是埃及人认为神圣、当敬拜和尊敬的动物。对埃及人而言,这是完全不可接受的,他们会因为以色列人不尊重埃及人的敬拜对象而想要杀了他们。对法老而言,这是一个具有说服力的论据,因为显然他不想失去希伯来人的奴隶劳力。

基于以色列的这一可能性危险,摩西解释说我们要往旷野去,走三天的路程,照着耶和华-我们神所要吩咐我们的祭祀他。这重复了 5:1-3 对法老提出的要求。摩西强调,这些要求不是他的想法,而是耶和华所要吩咐我们的。

法老终于松口。28 节,法老说:我容你们去,在旷野祭祀耶和华-你们的神;只是不要走得很远。“我” 在希伯来文是具强调性的,表明法老试图表明是他允许以色列人去献祭的,而非他人。法老让以色列去 (有可能是暂时性的释放),只要他们不走太远。让他们近一些是允许他保持对他们的统治。摩西并没与反对这一要求。

法老提及了耶和华的名,是他之前所不情愿做的。法老也求摩西,求你们为我祈祷。因为代求在蛙灾中奏效 (8:8),法老想它可以再次生效,脱离苍蝇之灾。法老开始意识到真神的能力。

29 节,摩西说:“我要出去求耶和华,使成群的苍蝇明天离开法老和法老的臣仆并法老的百姓。当摩西说我要出去时,他用“我”的强调回应了法老对 “我” 的强调。摩西承诺再次为法老代求,但这次他并没有让法老决定瘟疫何时离开。摩西只是说,“明天” 会离开。这模仿了法老在蛙灾的选择。摩西添加了一个可怕的警告,法老却不可再行诡诈,不容百姓去祭祀耶和华。摩西敏锐地意识到法老承诺是为要脱险,但不会兑现承诺的倾向。

对峙结束后,于是摩西离开法老去求耶和华。31 节中,耶和华应允了摩西的祷告,耶和华就照摩西的话行,叫成群的苍蝇离开法老和他的臣仆并他的百姓,一个也没有留下。一个也没有留下的事实显明耶和华对苍蝇有绝对的控制权。

耶和华对不可控之苍蝇非凡的主权彰显应该可以说服法老,摩西的神是至高无上的。他应该同意摩西的条件,但是这一次法老又硬着心,不容百姓去。不仅如此,在这一次的瘟疫中,法老的术士并未出现,这就暗示他们无法复制,也无法将它从埃及除掉。 这灾向埃及人和以色列人显明希伯来人的神是所有自然的主宰,甚至连埃及的神灵他们都不相信可以控制苍蝇的侵扰。可是,耶和华完全掌控所有的大自然,包括苍蝇在内。祂有能力控制它们不进入歌珊地,也可以将所有的苍蝇都除掉不留下一个。这有可能是对埃及本身的攻击,因为苍蝇是埃及国度的象征。这显明:是耶和华统管埃及帝国,而非法老。

出埃及记 8:20-32 耶和华对摩西说:“你清早起来,法老来到水边,你站在他面前,对他说:‘耶和华这样说:容我的百姓去,好事奉我。21你若不容我的百姓去,我要叫成群的苍蝇到你和你臣仆并你百姓的身上,进你的房屋,并且埃及人的房屋和他们所住的地都要满了成群的苍蝇。22当那日,我必分别我百姓所住的歌珊地,使那里没有成群的苍蝇,好叫你知道我是天下的耶和华。23我要将我的百姓和你的百姓分别出来。明天必有这神迹。’”24耶和华就这样行。苍蝇成了大群,进入法老的宫殿,和他臣仆的房屋;埃及遍地就因这成群的苍蝇败坏了。25法老召了摩西亚伦来,说:“你们去,在这地祭祀你们的神吧!”26摩西说:“这样行本不相宜,因为我们要把埃及人所厌恶的祭祀耶和华-我们的神;若把埃及人所厌恶的在他们眼前献为祭,他们岂不拿石头打死我们吗?27我们要往旷野去,走三天的路程,照着耶和华-我们神所要吩咐我们的祭祀他。”28法老说:“我容你们去,在旷野祭祀耶和华-你们的神;只是不要走得很远。求你们为我祈祷。”29摩西说:“我要出去求耶和华,使成群的苍蝇明天离开法老和法老的臣仆并法老的百姓;法老却不可再行诡诈,不容百姓去祭祀耶和华。”30于是摩西离开法老去求耶和华。31耶和华就照摩西的话行,叫成群的苍蝇离开法老和他的臣仆并他的百姓,一个也没有留下。32这一次法老又硬着心,不容百姓去。




查看其它解经注释:

  • 马太福音 4:12-16 解释

    为了暂时避免与耶路撒冷宗教领袖之间的麻烦,耶稣移到了加利利北部的迦百农,开始他的事工。马太指出,这应验了以赛亚的另一则预言。......
  • 什么是公义? 解释

    圣经常常谈到“公义”。例如,在和合本圣经中,“公义”一词出现过281次,“公义的”一词出现过246次。因此,这些词是非常重要的。但这些圣经术语的意思是什么呢? ......
  • 罗马书 5:3-5 解释

    在这一生中,我们会经历患难。保罗鼓励信徒,通过患难信靠神,因为患难可以生出忍耐、老练和盼望。......
  • 罗马书 2:28-29 解释

    仅仅因为一个人表面上看起来是在跟随神,就是透过割礼和其它外在行为跟随神,并不意味着他或她就是在跟随神,追求公义的生活。......
  • 出埃及记 33:7-11 解释

    耶和华刚刚宣布祂不再住在百姓中间,而是与摩西在营外的会幕见面。当耶和华与摩西见面时,云柱会出现在会幕上。当百姓看见云柱降在会幕之上时,他们就存敬畏站立,敬拜耶和华。摩西会进入会幕与耶和华像朋友一样相交。当祂回到营中时,他的助手约书亚继续留在会幕。......