×

*本节注释中的经文以加粗字体来标注。

约拿书1:1-3 解释

Verses covered in this passage:

  • 约拿书1:1
  • 约拿书1:2
  • 约拿书1:3

耶和华差遣约拿前往尼尼微,但他却去了他施,躲避耶和华。

约拿书的开头告诉读者,从神而来的信息临到约拿,说耶和华的话临到约拿。耶和华的话指的是神的启示(列王纪上6:11;16:1)。在圣经时期,神经常向一些人揭示祂的旨意,转而这些人会把神的信息传达给其他人(何西阿书1:1,弥迦书1:1;西番雅书1:1)。这样看来,约拿是一位先知。在本书,神拣选约拿作为祂的先知代言人。谁是约拿呢?

先知约拿亚米太的儿子。除了这个简单的陈述外,我们几乎无法从约拿书得知有关约拿的其它任何信息。幸运的是,其它三卷圣经书卷对他有所提及(列王纪下14:25;马太福音12:39-41,16:4;以及路加福音11:29-32)。在这三卷书中,列王纪下对确定约拿的家乡、支派和事工等信息特别有帮助。

依据列王纪下的记载,约拿来自迦特希弗,是位于加利利海和地中海之间西布伦支派土地上的一座城市(列王纪下14:25;约书亚记19:13)。这座城市位于从犹大南国分裂出来后的古以色列王国(列王纪上12:16-19)。

约拿在耶罗波安王二世年间作先知服事。这位国王在公元前793年到公元前753年期间统治以色列。通过约拿的事工,耶和华鼓励了耶罗波安王二世,并赐这个国家长久的繁荣、安定和领土扩张。这段时期的繁荣很可能得益于约拿的事工,因为当时对以色列的主要军事威胁来自亚述王国,其首都是尼尼微。

耶罗波安王二世“收回以色列边界之地,从哈马口直到亚拉巴海,正如耶和华─以色列的神藉他仆人迦特希弗人亚米太的儿子先知约拿所说的”(列王纪下14:25)。这似乎是因为神使亚述悔改,并尊容以色列的神而致,正如我们将在这卷简短的书中所看到的那样。

虽然耶罗波安二世的统治是繁荣的,但以色列的灾难就在眼前。耶罗波安的统治大约结束于公元前722年被亚述掳掠的三十年前。这是一次从未从中恢复的入侵。犹大以王国的身份得以存留,直到公元前586年被巴比伦人所掳。它被掳到巴比伦,但是后来又得以回归。以色列也被掳掠,但并没有像犹大一样有组织性地回归。

神给约拿的任务是明确的:起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊。这位先知收到了双重命令。首先,神使用了两个连续的命令:起来!在希伯来文中,动词起来[“qûm”]经常被用作介绍性动词,来表示紧急。在这里,这个动词并不是指某人正躺着或者正坐着的情况下“站起来”或者“起身”,而只是指准备行动(见民数记22:20-21;士师记4:14;列王纪上17:9)。在这样的语法结构中,跟在介绍性动词后的动词指明了将要发生的行动类别。在我们的经文中,主要的动词是。因此,神要求约拿立即往尼尼微大城去

这个名叫尼尼微是亚述强大帝国的首都。亚述将于公元前722年征服以色列。它对以色列的威胁可能是约拿不情愿为其寻求益处的原因。尼尼微位于底格里斯河的东岸。按照古近东的标准,尼尼微曾是一座极其惊人且规模庞大的城市。这就是为什么在我们的经文中,神将其描述为一座大城。今天的尼尼微叫特尔.库云吉克,位于伊拉克北部波斯湾上游约六百英里处的底格里斯河沿岸。

在这个命令的第二部分,神告诉约拿到达尼尼微后该做什么:向其中的居民呼喊呼喊就是去宣讲反对它的信息。神呼召约拿尼尼微宣讲审判的信息,并明确地告诉他为什么要这么做:因为他们的恶达到我面前

一词的翻译是来自希伯来文 “raʿah”。有时,它指的是灾难或不幸,就像在俄巴底亚书中,耶和华指示以东不要因犹大的灾难而欢喜(俄巴底亚书13节)。然而,这里它指的是罪恶的行为,比如不义和犯罪(何阿西书10:15;耶利米书41:11)。这一描述符合尼尼微,因为它是一座流血的,“充满谎诈和强暴”(那鸿书3:1)。尼尼微人在执意行恶,其恶行都已达到耶和华的面前

译为达到的动词指的是“上去”或者“上升”(创世记19:28)。在士师记中,这个词用来描述耶和华的使者,在他完成地上的使命后升回了天上(士师记13:20)。同样,“以利亚就乘旋风升天去了”(列王纪下2:11)。在此我们的经文中,是尼尼微的恶上达到天上。这是用一种比喻的说法,来描述天上的神知道尼尼微的罪恶。尼尼微的邪恶行径使神差遣约拿去到那里,警告尼尼微人祂的审判。

尼尼微的恶上达到耶和华面前,这告诉我们,神知晓一切。尽管神的宝座在天上,但祂也干预地上人的事情(诗篇11:4)。祂看到了尼尼微的,因为祂的“眼目无处不在;恶人善人,他都鉴察”(箴言15:3)。因此,神想让尼尼微人知道,祂知晓他们的恶行;而且如果他们不悔改自己的恶行,祂就会相应地审判他们。

尼尼微城,因它在战争中的背叛和残酷,而闻名于古代世界(那鸿书3:1)。尼尼微人错误地认为,他们的能力可以使自己的行为合理化。所以,他们持续地攻击临近的小国,以巩固自己的权力(正如他们最终对以色列所做的那样)。但是,尼尼微的恶行让耶和华不喜悦。因此,祂差遣约拿前往尼尼微,去警告他们祂的审判,并命令他立即那里。

尽管约拿听到了耶和华的命令,却并没有恰当地回应。约拿并没有像耶和华所说的前往尼尼微,反而却起来,逃往他施去躲避耶和华。译为耶和华的词是Yahweh,是与以色列立约之神的名字(出埃及记3:14),是每一个希伯来人都要敬畏和事奉的名字(申命记10:20)。

约拿服从了神的部分命令——起来(1节)。于是,他起来了。但极具讽刺的反转是,他并没有向东前往尼尼微,就是神告诉他要去的地方。他反倒向西,往相反的方向去了他施。这个名为他施的地方可能是在西班牙南部。它是地中海西部的一个港口,以出口贸易而闻名,也是地中海已知最远的地理位置(请查看侧边栏的地图)。因此,这有点像约拿在德克萨斯州,神告诉他前往佛罗里达州,但他反倒起来去了加利福尼亚州。

约拿逃跑躲避耶和华的这一陈述,并不是指他去了一个耶和华看不到他的地方。圣经确定,没有人能躲避神的存在(诗篇139:7)。约拿知道这一点,因为他是神的先知。这一陈述只是表明约拿不情愿服从神的命令。所以,他下到约帕,而不是前往尼尼微

约拿从一座名叫约帕的海港城市出发,开启了他前往他施的海上之旅。约帕距离约拿的家乡迦特希弗大约五十英里,在现代特拉维夫以南的地中海沿岸(使徒行传9:36)。今天它被称为雅法,是以色列最大的城市之一。到达约帕后,约拿遇见一只船,要往他施去。他下定决心,就给了船价——不管船票的价格是多少——上了船

约拿决定不去尼尼微向其民众宣讲审判和悔改的信息。他这一选择的具体原因记载在本书最后一章(约拿书4:2)。从那节经文我们可以理解,约拿明白亚述是以色列的一个军事威胁,不希望他们悔改且得以幸免,却希望神去毁灭他们,这样以色列就可能免受他们的侵略。显然,约拿刻意去到离尼尼微尽可能越远的地方,好阻挠神提供的机会,使他们免于因自己的恶而受到审判。

因为去往他施还有空间容纳额外的乘客,约拿与船上的人同往他施去躲避耶和华。但是,约拿蓄意的选择使宇宙的全能神耶和华不喜悦。神很快就要阻挠约拿阻挠祂计划的计划。

 

经文:

约拿书1:1-3

1耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:2“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”3约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华;下到约帕,遇见一只船,要往他施去。他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。




查看其它解经注释:

  • 传道书 8:5-8 解释

    服从权柄有助于引导我们到达顺服的地步。接纳我们的有限是信靠神的门径。......
  • 罗马书 7:21-23 解释

    即使我们已被救赎,但邪恶仍在我们内心。罪的欲望是要抓住我们、顺服它,藉着我们内心的罪性而行事。......
  • 出埃及记 35:30-35 解释

    耶和华任命比撒列和亚何利亚伯来担任帐幕工匠的领袖。祂以神的灵充满他们,好完成这一任务。......
  • 出埃及记 30:6 解释

    耶和华描述了放置香坛的地方。......
  • 出埃及记 7:14-25 解释

    由于埃及灾祸的记载从14节开始,一直延续到12:32,所以做一个介绍会比较有帮助。 灾祸按以下次序发生:......