×

*本节注释中的经文以加粗字体来标注。

约拿书1:10-16 解释

Verses covered in this passage:

  • 约拿书1:10
  • 约拿书1:11
  • 约拿书1:12
  • 约拿书1:13
  • 约拿书1:14
  • 约拿书1:15
  • 约拿书1:16

约拿告诉水手们,这大风是他不顺服耶和华的后果。他建议他们把他抛入海中,这样海就会平静下来。在竭力抵抗后,水手们把约拿抛出船外,风暴就突然平息了。随后水手们敬畏耶和华,并且敬拜祂。

在前一部分,当水手们把约拿分别出来作该为这次风暴负责的人之后,就问了他几个问题,为的是要决定下一步的行动。约拿回答说他是希伯来人,在躲避创造沧海旱地的神耶和华(7-9节)。当他们听到约拿的声明后,就大大惧怕(字面意思是,“他们以更大的恐惧惧怕了”)。与第5节一样,这种恐惧指的是水手们对自己人身安全的惊恐。为什么会有如此大的恐惧呢?

他们惧怕,因为他们刚刚得知耶和华,创造沧海和风暴之天上的神。他们刚刚意识到约拿的神耶和华比他们各自所服事的神更有能力;他们也发现约拿在躲避这位伟大的神,将他们的性命置于危险之中。所以,他们对他说:“你做的是甚么事呢?”在这里他们是在问约拿:明明知道自己正在躲避神,他怎么能够把他们置在危险之中呢?

约拿被任命为宣教士,前往以色列的仇敌亚述的首都尼尼微,并且告诉他们要悔改。但是,约拿不想要尼尼微悔改,他想要神去毁灭他们(约拿书4:2)。神委派他去尼尼微,但他却乘船前往相反方向的他施。水手们立即明白,他们被卷入约拿和他神之间的一场争论中。讽刺的是,当这些异教徒水手对耶和华的属性有了正确的理解时,就指出约拿犯了这一恶行:他们已经知道他躲避耶和华,因为他告诉了他们。

当水手们想到由于一位不顺服的先知而有失去性命的风险时,他们便继续探索存活的选项。他们问他说:“我们当向你怎样行,使海浪平静呢?”—— 因海浪越发翻腾。因为水手们知道约拿在躲避耶和华,就向他寻求解决方案。很明显他们是在询问能够做什么来平息耶和华的怒气,因为他们不知道祂对顺服的要求,只有约拿知道,如何平息神的怒气。

先知约拿给水手们的答案显然是意料之外的。既然他已经承认,他是导致这场风暴的起因,那似乎就有理由期待他会向耶和华祈求悔改和宽恕。他可以祷告耶和华让他们安全返回陆地,这样他就可以顺服,前往尼尼微了。相反,约拿给出了一个令水手们震惊的回答:“你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了;我知道你们遭这大风是因我的缘故。”

我们知道这是出乎预料的,因为那些人不愿意听从约拿的建议。他们可能相信神灵们会保护崇拜者的性命,而且这可能会使事情变得更糟糕。或者他们可能只是拥有神赋予全人类的一般道德,并意识到做相当于人祭的事情是完全错误的(罗马书2:14)。不管怎么样,那些人决定光荣地去行动。他们竭力荡桨,要把船拢岸,却是不能,因为海浪越发向他们翻腾。

译为这一动词的意思是“挖”或者“通过划船的方式努力前行”。这个词在以西结书中出现,耶和华要以西结“挖墙”(以西结书8:8)。在约拿书中,这个动词在此处的使用告诉我们,水手们竭尽全力地要拢岸,但他们的尝试并未成功。

因为水手试图拢岸而未成功,所以他们认为约拿的神反对他们的决定。此时,他们似乎意识到,无论如何他们都会死,所以他们唯一的选择就是听从约拿的建议,把他扔出船外。最坏的情况是,他们都死,但约拿先死;最好的情况是,他们会幸存。然而,他们显然害怕把神的仆人约拿抛在海中,会惹他的神生气,便求告耶和华,以恳求祂的恩惠。他们一开始就说,“耶和华啊,我们恳求你。”

耶和华啊,我们恳求你”,水手们这样的请求显示了他们对耶和华的敬畏。他们听到了约拿的见证,并且相信耶和华的能力。所以,他们不再像以前所做的一样,向他们的异教神祷告(约拿书1:5),而是向掌管沧海旱地的真神祷告(约拿书1:9)。

水手们的祷告包含了两个请求。首先,在他们同意把约拿抛出船外时,恳求耶和华保护他们的安危:不要因这人的性命使我们死亡!因为水手们知道约拿是个罪人,他们不想承受他不顺服的后果。他们祈求约拿的神保护他们。其次,水手们对耶和华说,不要使流无辜血的罪归与我们!这个陈述表明水手们担心自己会被耶和华追究约拿之死的责任。他们希望耶和华将此行为看作是尊荣神,而不是违反祂的命令。

水手们双重请求的背后主旨动机随后得到了详加说明:因为你耶和华是随自己的意旨行事。水手们承认耶和华至高无上的能力,祂向船投掷了风暴(4节);祂介入了掣签,并且让水手们确认约拿是个罪人(7节)。由于这所有的原因,水手们正确地相信,耶和华是所有事情幕后的最终主宰。他们的话呼应了诗篇115篇,其中将异教神灵和耶和华做以比较:“然而,我们的神在天上,都随自己的意旨行事”(诗篇115:3)。

此时,我们可以好奇为什么约拿不介入,请求神使海平静,并承诺返回尼尼微。约拿书4:2推断约拿的理由是他情愿去死,使尼尼微不被警告,也不让尼尼微悔改,让神宽恕祂的审判。实际上,在约拿事工期间的以色列王耶罗波安二世去世大约三十年后,亚述要毁灭以色列,驱逐它的百姓。所以约拿的盘算并不是不合理。然而,约拿对神的看法似乎是有限的,认为他能够阻挠神的意旨。也有可能约拿理性地认为,如果他死了,亚述就不会被警告,所以把他扔到海中,以色列就会得救。神当然可以用许多方式警告亚述。但在这件事情上,耶和华选择透过约拿来工作,并且给他一个教训。

水手们向耶和华祷告后,将约拿抬起,抛在海中。突然,海的狂浪就平息了。这样的平静再一次向水手们显明了耶和华的能力,这也确认了风暴是约拿不顺服的结果。水手们一忠诚地执行约拿的指示,湍流就平息了。耶和华应允了他们的祷告(约拿书1:14)。

神应允了他们的祷告,作为回应,那些人便大大敬畏耶和华。他们敬畏祂,是因为他们认识到所有的能力都属于祂。当他们对耶和华敬畏时,就献祭(字面意思是,“他们用一个祭物来献祭”)。

译成的词在希伯来文中是“zebhach”(它也可以写成“zevaḥ”),通常指对动物的宰杀。一般来说“zevaḥ”是指一种感恩的祭物,用于在神和敬拜者之间建立团契(利未记7:16;22:18-23)。列王纪上描述了这种礼仪的过程:敬拜者要带上动物、宰杀、煮肉,然后把肉分给百姓吃,这样他们才会吃(列王纪上19:21)

因为这种仪式包括对动物的宰杀,所以不清楚水手们是什么时候完成的。也许在他们准备长途航行时,将动物一起带上了船;或者他们到达陆地后,才举行这一仪式。不管怎样,经文告诉我们,他们向耶和华献了

除了向耶和华献外,水手们还许愿。在古代,当人们请求神灵的帮助时,经常许。也就是说,如果神灵答应请求的话,他们就承诺履行某种行为。这种自愿的行为是为了表达对神灵提供救济或者解救的感激,因为需要神灵介入的那个人正在经历某种痛苦(撒母耳记上1:9-11)。

在约拿书中,水手们承认耶和华的能力和属性,并且郑重地许愿来赞美祂。

经文:

约拿书1:10-16

10他们就大大惧怕,对他说:“你做的是甚么事呢?”他们已经知道他躲避耶和华,因为他告诉了他们。11他们问他说:“我们当向你怎样行,使海浪平静呢?”这话是因海浪越发翻腾。12他对他们说:“你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了;我知道你们遭这大风是因我的缘故。”13然而那些人竭力荡桨,要把船拢岸,却是不能,因为海浪越发向他们翻腾。14他们便求告耶和华说:“耶和华啊,我们恳求你,不要因这人的性命使我们死亡,不要使流无辜血的罪归与我们;因为你─耶和华是随自己的意旨行事。”15他们遂将约拿抬起,抛在海中,海的狂浪就平息了。16那些人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。




查看其它解经注释:

  • 罗马书 13:1-2 解释

    作为基督徒,我们当顺从地上政府的法律。现有的当局权威是由神委任的。如果我们违背法律,就是在违抗神,我们也不能免于惩罚。......
  • 利未记 19:33-37 解释

    在多民族共同生活的社会,很容易分裂成相互仇恨的部落,人数多的部落藐视人数少的。然而,神要祂的百姓用公平和爱来对待非以色列人,正如他们如此对待以色列人同伴一样。......
  • 罗马书 4:9-11 解释

    无论受割礼或未受割礼,罪可得赦免的祝福向所有人开放。受割礼或行善并不能使我们在神面前称义。保罗所说的是,亚伯拉罕被称为义是在受割礼之前,这表明割礼与他在神面前站立并无关系。......
  • 罗马书 4:6-8 解释

    神视信徒在祂面前为义,而不考虑他们的罪,这是神的祝福。藉着相信神,我们的罪被遮盖,不再阻碍我们成为神家中的一员。......
  • 出埃及记 40:34-38 解释

    现在帐幕已经安装完成,耶和华便来住在祂百姓中间。与先前一样,祂在云中显现,祂的荣耀住在帐幕。......