×

*本节注释中的经文以加粗字体来标注。

约拿书1:7-9 解释

Verses covered in this passage:

  • 约拿书1:7
  • 约拿书1:8
  • 约拿书1:9

约拿到达甲板上。水手们抽签,为要分别出为这次大风负有责任的人,抽签掣出了约拿。水手们询问他的身份。

在前一部分,约拿收到了来自耶和华让他前往尼尼微的命令,但他却乘船前往相反的方向他施,为要逃避他的使命,好像试图要看到亚述因它的恶而毁灭(约拿书4:2)。耶和华介入管教约拿,使海中起了巨大的风暴,在水手当中引起极大的恐惧和恐慌。水手们向他们各自的神祈求,卸下货物以减轻船的重量,防止其下沉。所有这些都发生在约拿在底舱睡觉之时。船长把约拿从睡梦中叫醒,要他向他的神祈求(经文4-6节)。

现在约拿已经到达甲板,并且加入了祷告会。但是随着情况的恶化,水手们相信这是神对船上某人发怒的结果。所以,他们从对各自的神说话,转向对彼此说话,为要决定谁该为这次不幸负责。船上的人彼此说:“来吧,我们掣签,看看这灾临到我们是因谁的缘故。”

译成的词在希伯来文中是“raʿah”,它有很宽泛的含义,取决于上下文语境。在第2节,它被译为“恶”,指的是道德方面的罪,例如不义、暴力和犯罪(何阿西书10:15;耶利米书41:11)。然而,在这里,它与灾难或者不幸有关(阿摩司书3:6;俄巴底亚书13节)。

一词指的是为要得出一个决定而投掷的石头。在古代近东世界中,百姓普遍使用掣签,因为他们认为其结果反映了神的旨意。在旧约,以色列人在很多情况下掣签,例如决定谁先进攻(士师记20:9)、分土地(民数记26:55-56)或者分衣服(诗篇22:18)、决定祭司的顺序和职责,等等(历代志上24:5-19;尼希米记10:34)。在我们的经文中,水手掣签来决定谁要为这次的负责(约书亚记7:14)。虽然掣通常是偶然巧合,但是耶和华却介入,确保掣出约拿来

因为抽签结果表明,约拿要为这次风暴负责,所以所有的目光突然都聚焦于他。水手们问了他几个问题,为要更好地评估现状和制定计划。他们对他说:“请你告诉我们,这灾临到我们是因谁的缘故?你以何事为业?你从哪里来?你是哪一国?属哪一族的人?”水手们已经认定约拿是有罪的人,但是在没有让他说话,以确认这些签的含义以先,他们不想做什么。所以,他们首先询问他的背景。

第二个问题是:你以何事为业?业一词与某人的职务或者工作有关。箴言18:9用这个词来描述“做工懈怠”的人,箴言22:29用它指办事“殷勤”的人。通过问这个问题,水手们也许怀疑约拿所做之事不得他神的喜悦。水手们又问了他三个问题:你从哪里来?你是哪一国?属哪一族的人?

在圣经中,一个人的家在某种意义上就是他的身份。乃缦的故事通过将所有的主角与特定的地点——乃曼与叙利亚(亚兰),女佣与以色列,以利沙与撒玛利亚联系起来,含蓄地表达了这样的推断(列王纪下5:1-19)。与此类似,水手们询问约拿家,来决定他的身份。

首先,约拿通过透露他的种族联系回应了这些问题。他对他们说,我是希伯来人希伯来人[“ʿibri”]一词来自词根“ʿabar”,意思是越过或者穿过。在旧约早期的经文中,一些外邦人使用希伯来人指代以色列人。例如,在创世记39章中,一个名叫波提乏的富有埃及人买了约瑟作家仆。波提乏欣赏约瑟所做的工作,并将他所拥有的一切交付约瑟管理。然而,当主人的妻子要求约瑟与她同寝时,约瑟和他主人的关系就彻底发生了改变。因约瑟拒绝,她“就叫了家里的人来,对他们说:‘你们看!他带了一个希伯来人进入我们家里,要戏弄我们。他到我这里来,要与我同寝,我就大声喊叫’”(创世记39:14,17)。约拿使用同一个词(希伯来人)来表明他是一个以色列人。

其次,约拿明确了他所侍奉的神。他说,我敬畏耶和华。译成耶和华的词是希伯来单词Yahweh,神的立约之名。在希伯来文中,它出现在句子的开头(字面意思是耶和华我敬畏)。通过把耶和华放在句子的开头,约拿试图表明他认识耶和华,并与祂有关系。

在这节经文中,动词敬畏指的是一种对耶和华的敬仰和敬畏的态度(16节)。它也表明约拿认识到耶和华的命令,并进一步认识到不顺服耶和华的命令会有真正的不利后果。在这种情况下,它具有讽刺意味,因为约拿说,我敬畏耶和华,而他却躲避耶和华的命令然而,基于约拿书4:2中约拿的逻辑理论,似乎约拿对神的敬畏包括了他相信神会审判邪恶,并且他已经决定,如果他逃避所委派给他的任务,不向尼尼微宣讲悔改的信息,他们就不会幸免,而是灭亡。所以在某种意义上,也有可能约拿认为自己是代表本国的牺牲品。

或许这就是为什么当约拿告诉水手们把他抛在海中时,他对自己的死看似有些无动于衷的原因。

约拿进一步描述了耶和华是那创造沧海旱地之天上的神。沧海和旱地是两个极端,约拿用它们来传达整体的概念。换句话说,耶和华是万物的创造者。沧海旱地都属于耶和华,因为祂造了它们(创世记1:9-10)。作为是宇宙的创造者神,耶和华是能够引起风暴并使其平静的神。天上的神有能力杀死和治愈,创造和毁灭(申命记32:39)。唯有祂能让水手们在沧海上度过风暴的难关,并将他们送回旱地。耶和华天地的神,何等伟大!

经文:

约拿书1:7-9

7船上的人彼此说:“来吧,我们掣签,看看这灾临到我们是因谁的缘故。”于是他们掣签,掣出约拿来。8众人对他说:“请你告诉我们,这灾临到我们是因谁的缘故?你以何事为业?你从哪里来?你是哪一国?属哪一族的人?”9他说:“我是希伯来人。我敬畏耶和华那创造沧海旱地之天上的神。




查看其它解经注释:

  • 申命记3:12-17 解释

    摩西回顾分配西宏王的领土给流便支派和迦得支派,以及将噩的领土分配给玛拿西半支派。......
  • 马太福音 13:36-43 解释

    耶稣解释了麦子和稗子比喻的含义。该比喻所关乎的是天国的忠心仆人和恶者的不忠仆人在各自受审判之时所发生的事。......
  • 马太福音 10:1-4 解释

    在差派十二门徒去往各地之前,耶稣赐他们权柄能力,来施行神迹。马太列出了十二使徒的名字。......
  • 出埃及记 14:1-4 解释

    在 1-4 节中,耶和华让摩西改变路线,在海边的一个地方扎营。祂警告说,法老会追赶他们,要带他们回去重新作奴隶。但这只是耶和华另一个大能作为的预备,向埃及人和以色列人显明祂是万有的至高主宰。......
  • 传道书 8:5-8 解释

    服从权柄有助于引导我们到达顺服的地步。接纳我们的有限是信靠神的门径。......