×

*本节注释中的经文以加粗字体来标注。

约拿书 4:9-11 解释

Verses covered in this passage:

  • 约拿书 4:9
  • 约拿书 4:10
  • 约拿书 4:11

神问约拿为一棵蓖麻发怒是否合理。约拿肯定他发怒有充分的理由,甚至到死的地步。神责备他对一棵既不是自己栽种也不是自己培养的蓖麻,比对尼尼微人的灵魂更富有同情心。

神命蓖麻生长高过约拿的头,为他提供额外的荫凉。约拿对自己远离酷热感到喜乐,但当神让虫子咬死蓖麻,把约拿置身于炎热之中时,先知便巴不得自己已经死亡(8节)。神在为约拿创造实物教学。现在,耶和华使用一个问题来介入,祂对约拿说你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?

值得注意的是,神在与约拿直接对话,而这对约拿来说似乎并不反常,反被认为是正常和典型的。对于新约信徒而言,值得思考的是神的圣灵住在我们里面,并且时刻在讲话(罗马书8:14-16)。因此,我们可以从神和约拿的互动中得到对自己的教导,就是神劝诫约拿去相信祂知道什么是最好的,去选择一个正确的视角,一个从神角度出发的视角。

约拿因神饶恕尼尼微人而发怒,神就问他发怒是否合理(4:3)。神这样做,是要约拿选择一个不同的视角,一个从神角度出发的视角,一个正确的视角。然后,先知并没有回答神的问题。现在,神又问了类似的问题,期待得到否定的答案。然而,约拿傲慢却肯定地回答,说,我发怒以至于死,都合乎理

听到约拿的回答,耶和华抓住机会给他展示了实物教学的应用。祂说,这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的;你尚且爱惜爱惜一词经常指人对他人所表现出的同情情感。然而,这个词有时也描述人对事物的同情,例如物质的财产(创世记45:20)。

耶和华使用爱惜一词来揭示约拿矛盾的内心。约拿没有理由为失去蓖麻而发怒,因为他没有栽种、没有培养,也没有做任何事情来挽救它。神让蓖麻生长,为约拿提供额外的荫凉,这是神所赐的礼物。通过神的大能,蓖麻一夜发生,一夜干死。因此,先知并没有参与其中,也没有权力因它发怒;是神,而不是约拿,命蓖麻生长,然后使它干死。

恰当的视角应该是约拿要为他享受神所赐恩赐的时间而表达感激。相反,约拿却变得享有资格,且在当下表达了因为舒适环境的新期待没有被满足而有的愤怒。

耶和华接着就给了约拿一个实物教学。当祂以一个尖锐的问题质问约拿时,便把蓖麻比作尼尼微。祂说,何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?该问题的答案应该是“是”。如果约拿能够对失去他没有培养之蓖麻表示同情的话,那么神岂不更应该对尼尼微,一座满了以神形象所造之百姓的表示同情吗?

称为尼尼微曾是亚述大帝国的首都,在底格里斯河的东岸。今天的尼尼微叫特尔.库云吉克,位于伊拉克北部、波斯湾上游约六百英里处的底格里斯河沿岸上,距巴比伦大约300英里。

神告诉约拿尼尼微是一座大城。依据古代近东标准,尼尼微曾是极其惊人的城市。为了证实尼尼微的规模和它对神爱惜/怜悯的需求,神说其中不能分辨左手右手的有十二万多人

这可能指十二万的总人口数量,他们生活在道德的无知状态中。虽然他们要为自己的恶行负有责任,但他们并没有神的特殊启示,以此来确定祂的旨意。这就是神差遣约拿去那里宣告祂旨意的原因,这样他们就可以要不悔改,要不落入神的审判中。

然而,鉴于尼尼微是亚述大帝国的首都,需要三天时间才能走完(约拿书3:3),神在此说的更像是,尼尼微有十二万孩童他们太过年幼,以至于不能分辨左手右手。这显示了神对这座异教徒城市的密切了解,以及祂对无辜生命的关心。

除了生活在尼尼微的无辜孩童外,还有许多牲畜。如果约拿不爱惜可能拿起武器对抗以色列的成年人,他起码会爱惜无辜的孩童和牲畜吧?神对所有人都有爱惜,这里祂在用实物教学说,“你对蓖麻有爱惜,就不能对孩子们和牲畜有爱惜吗?”神似乎是在试图帮助约拿看到别人的需要,而不是只关注他自己。

神想要差派祂的先知去尼尼微,以启示祂对百姓的旨意,使他们不致灭亡。为此原因,神训斥约拿关心提供荫凉的蓖麻,胜过关心尼尼微人的灵魂,特别是那些无辜的孩童和牲畜。

约拿书以神问约拿的问题突然结束,表明先知明白了这一点。从本书所写事实我们可以推断,约拿已经理解——除了约拿,好像没有其他见证人可以写作本书。然而,约拿没有写出他的反应,也许是因为约拿想要读者将自身放在他的位置上,问自己同样的问题:“我对别人有爱惜吗,特别是那些无辜的人?”新约警告信徒,不要让邪恶的经历使他们的爱变得冷淡(马太福音24:12-13;启示录2:4-5)。约拿的经历让我们可以思考自己的内心,选择一个爱他人的视角,不管他们的行为如何。

神使用蓖麻作为实物教学,来纠正约拿对尼尼微所缺乏的爱惜。在这样做的时候,祂也展示了祂对列邦的关爱和爱惜,耶稣为全世界所有的罪而死(约翰福音3:16;歌罗西书2:14)。尽管尼尼微是一个异教徒国家,但神不想要百姓死在他们的罪中。所以,祂差遣先知约拿去那里启示祂的旨意,给他们提供悔改的机会。当先知警告百姓神的审判时,他们就离开了自己的恶道。神对他们有怜悯,因为祂是“有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱”(约拿书4:2)。愿所有阅读本书的读者都经历神仁慈的爱和爱惜,就像约拿和尼尼微人一样!

经文:

约拿书4:9-11

9神对约拿说:“你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?”他说:“我发怒以至于死,都合乎理!”10耶和华说:“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的;一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;11何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”




查看其它解经注释:

  • 马太福音 10:34-37 解释

    耶稣警告说,他国度的信息在人中间播种了严重分歧,甚至家庭分裂。他告诉门徒,凡爱他不超过家庭中最亲近关系的人就不配作他的门徒。......
  • 申命记2:32-37 解释

    摩西提醒以色列人耶和华曾让他们击败西宏王和亚摩利人,为要占领他们的土地。......
  • 诗篇91:14-16 解释

    当我们相信并顺服神时,我们就被拯救脱离来自行在罪中的不利结果。神在一切事上的目的是要拯救、荣耀、满足祂的子民,使他们得到完全完成之救恩的最终结果,尽管有威胁灵魂的一切存在。......
  • 利未记18:5 解释

    通过定义什么是对和错,神的律法展示给我们一条与神和人类同伴和谐共处的理想之道。作为我们的造物主,神比任何人都知道这一点。在宣告祂的道路时,祂在给我们显明终极最佳利益之道。......
  • 罗马书 15:17-19 解释

    神差派保罗来将福音带给外邦人,现在许多外邦人正在顺服神。保罗说,这是他因基督藉着他所成就的事、外邦人的顺服,以及圣灵藉着保罗的事工所行的神迹奇事而夸口的原因之一。......