×

*本节注释中的经文以加粗字体来标注。

利未记1:2-3 解释

Verses covered in this passage:

  • 利未记1:2
  • 利未记1:3

神吩咐摩西晓谕以色列人,宣布祂所接受作为供物的牲畜种类。祭祀的陆栖动物可以从牛(牛群)、绵羊和山羊(羊群)中挑选。在本章的后续部分,祭祀之鸟的种类也被列上。列出了牛或者羊燔祭的三处细节,它们是:1.必须是没有残疾的牲畜,2.必须是公的,3.必须在帐幕门口献上。

神指示摩西以色列人说话或传达接下来的信息。神尊重以色列人提出的要求,就是祂要通过摩西间接地与他们说话:“他们对摩西说:‘求你和我们说话,我们必听;不要神和我们说话,恐怕我们死亡’”(出埃及记20:19)。

从整本圣经我们可以看到,神兴起先知、士师、传递者,把祂的话传给百姓。今天我们拥有所有旧约众先知和众士师的话语、以及耶稣和新约众作者的话语。耶稣是“像摩西般的先知”,他的到来在申命记18:15已经预言:

“耶和华─你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知,像我,你们要听从他。”

申命记18:15应验在耶稣身上。他直接说神的话语,以人对人说话的方式;与神从西奈山说话、使百姓惊恐正好相反。进一步说,耶稣就是肉身形式之神的道(约翰福音1:1)。

神指示摩西晓谕以色列人的信息与献祭有关,以这样的指示开始:你们中间若有人献供物给耶和华供物一词的希伯来文是“corban”,作为祭物献给神的礼物。它来自于希伯来文词根“carav”,意思是“拉近一点”,希伯来文单词“cherubim”与该词有着相同的词根。

在马可福音7:11,耶稣使用希伯来文单词“corban”:“你们倒说:‘人若对父母说:我所当奉给你的,已经作了各耳板(corban)’(各耳板就是供献的意思)”。

马可福音的作者马可,留下单词“corban”没有翻译,是要向我们显示,在耶稣时代,在说希腊文和亚兰文的社会,希伯来文“corban”是一个重要的拉比式专业术语,有必要保留。

允许献为供物的陆栖动物只能来自牛群或者羊群牛群指的是公牛,羊群指的是绵羊或者山羊。

绵羊和山羊虽然都被认为是羊群的牲畜,它们的行为却截然不同。绵羊拥有跟随牧羊人或领头的动物(例如驴)的本能。另一方面,山羊却是独立的、固执的、可具破坏性。经文中我们经常被比作绵羊,耶稣是我们的好牧人。耶稣再来之时,他要把万民分别出来,好像分别绵羊山羊一般(马太福音25:31-33)。

利未记1:3描述了燔祭的三个条件:

  1. 你必须有正确的牲畜(牛群或者羊群的牲畜);
  2. 正确的条件(没有残疾);
  3. 必须献在正确的地方(会幕门口)。

在会幕门口祭物被呈献在耶和华面前(被祭司接受或者拒绝)。它在会幕中、最神圣的地方、神同在的所在地。燔祭的铜坛也很方便地位于会幕门口,因此当以色列人在耶和华面前呈献他们的供物、宰杀后,祭司可以立即把肉块摆在祭坛上,准备燔祭。

这可能象征着耶稣,把自己作为完全的祭、作为神的羔羊献上,除去世上所有的罪(约翰福音1:29)。他是男性,没有残疾,没有罪。他在十字架上被“高举”,像祭坛被抬高一般(约翰福音3:14-16,出埃及记38:1)。耶稣的祭打开一条为所有人属灵上进入天堂真实至圣所的道路(马太福音27:51;希伯来书10:19-22)。十字架可能代表一种祭坛、祭物在木头上。

牲畜被献在会幕门口,可以在耶和华面前蒙悦纳。这可以以另外一种形式来表达:“它可能会被接受,靠近耶和华的存在”。在古代文化中,你若去见贵人或国王,不要空着手,在就近地上的君王时,人通常要带上一份尊贵的礼物。何况万王之王呢?”

神给祂的产业以色列人提供了一条道路,尽管他们犯了罪,依然可以接近祂。燔祭(上升的祭)提供了一种赎罪,好使百姓可以和他们的君王团契(利未记1:4)。正如希伯来书所指出的,这些祭物必须持续地献上:当未来百姓犯了更多的罪后,最终不得不回来以进一步赎罪。但耶稣同时解决了这两个问题。他把自己献上,作为完全的赎罪;可以直接被靠近,接受罪的赦免以恢复团契(约翰一书1:9;希伯来书10:19-23)。他也通过内住的圣灵把律法写在新约信徒的心上,正如耶利米书31:31所预言的。

经文:

利未记1:2-3

2“你晓谕以色列人说:你们中间若有人献供物给耶和华,要从牛群羊群中献牲畜为供物。3“他的供物若以牛为燔祭,就要在会幕门口献一只没有残疾的公牛,可以在耶和华面前蒙悦纳。




查看其它解经注释:

  • 罗马书 8:15-16 解释

    基督徒在属灵上已被神接纳。我们不再是害怕邪恶旧主人的奴仆,而是被新主人接纳的儿子了,我们亲切地称祂为 “父”。住在我们里面的圣灵是我们作为神儿女的印记。......
  • 约拿书1:1-3 解释

    耶和华差遣约拿前往尼尼微,但他却去了他施,躲避耶和华。......
  • 诗篇8:6-9 解释

    所有神的创造都交给人来统治,从地上的动物到海里的鱼。大卫在诗篇的结尾重复总结了他对神的威严和神秘方式的敬畏。......
  • 出埃及记 36:35-38 解释

    现在要做的是帐幕的幔子。这幔子放在帐幕内部,将至圣所和圣所分开。幔子的计划是在出埃及记 26:31-37。......
  • 传道书 12:1-5 解释

    所罗门挑战年轻人以拥抱生命之简短和审判之确定的角度来记念神。......