×

*本节注释中的经文以加粗字体来标注。

利未记 23:33-44  解释

Verses covered in this passage:

  • 利未记 23:33
  • 利未记 23:34
  • 利未记 23:35
  • 利未记 23:36
  • 利未记 23:37
  • 利未记 23:38
  • 利未记 23:39
  • 利未记 23:40
  • 利未记 23:41
  • 利未记 23:42
  • 利未记 23:43
  • 利未记 23:44

神宣告住棚节为祂的节期之一

神概述了祂最后一个每年一次的、这里译为的叫帐幕(希伯来文是“sukkot”)的节期住棚节七月十五日,正好在隆重的赎罪日的五天后,持续七日,加上被提及的第八日

下图显示了位于圆点的这些节期所代表的日历年的农历月份。犹太历被校准为农历月份。内层的蓝色轮形部分显示了西方通常使用的日历所对应的月份。

hebrew chinese calendar 4利未记 23:23-25

在赎罪日认罪和折磨自己的正好五天后,神说,要在耶和华面前守这节七日。在赎罪日神的赎罪和对罪的赦免,是一件关于欢乐的事情,与他们的君王和好。在整个那一年,每个人都让那年的罪使他们从与自己君王的团契中隔离。既然赎罪日已经过去,无辜的血已经被遮盖,和解已经完成,每个人都要在神面前欢乐七日。欢乐的时间,和谐地住在一起,可能勾画出耶稣再来世上后将被建立的神在地上的国度(启示录19:6)。

这个节期第一日第八日是休息的安息日,神宣告,甚么劳碌的工都不可做第八日在希伯来文被称为“Shemini Atzeret”,在犹太传统中被视为其自己独特的节期,在尼希米记8章特别被提到:

“从头一天直到末一天,以斯拉每日念神的律法书。众人守节七日,第八日照例有严肃会。”(尼希米记8:18)

在约翰福音7:37,第八日被称为“末日,最大之日”。

以色列人被命令七日内要将火祭献给耶和华

住棚节火祭的细节被概述在民数记29:12-38。

神重复到,这是耶和华的节期,就是你们要宣告为圣会的节期。像其它节期,这些是或集会,或人们聚在一起的聚集。它是团契和庆祝的时间,要将火祭、燔祭、素祭、祭物,并奠祭,各归各日,献给耶和华。这些供物的一部分要被燃烧,一部分要留给利未人,但供物的绝大部分要为庆祝的人提供烧烤晚餐。他们要把祭物献给耶和华,然后真正在团契中享受他们自己。这描绘了两条诫命。首先,要尊荣神。然后,神要我们尊荣祂的方式是彼此相爱。这样做的一种方式就是享受彼此间的团契。这一切都要做的,是在耶和华的安息日以外,又在你们的供物和所许的愿,并甘心献给耶和华的以外。帐幕(住棚)节的供物是要在常规安息日和供物以外。

神仔细地坚持对祂节期的完全遵守。这可能被认为是观察和等待,通过遵守祂所有命令来观察,和通过希望祂节期应验来等待,正如基督再来会被应验。使徒保罗以下面的方式谈到了这个弥赛亚式的应验:

“所以,不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿;那形体却是基督。”(歌罗西书2:16-17)

重要的是不要混淆影儿和投射它的物体,影儿作为真实事物的代表是有用的。

以色列人要在这七日建造帐幕或(希伯来文是“sukkot”)来居。这些可能是临时的遮盖,当他们全部住在帐棚里时,提醒他们在旷野漂流的时间。它也提醒我们,通过他们的漂流,神从埃及拯救了这个国家。如果一个人个晚上都在中吃晚餐,他就被认为完成了住在棚里七日的命令,这是犹太传统。还有一条命令,即凡以色列家的人都要住在棚里

我们在创世记33:17看到,被用作牲畜的窝:

“雅各就往疏割(棚)去,在那里为自己盖造房屋,又为牲畜搭(sukkot)棚;因此那地方名叫疏割(就是棚的意思)。”

新约说耶稣诞生在马槽里。新约中马槽的希腊文单词是“phatnē”,意思是“给牲畜的窝”,有可能耶稣是在住棚节期间诞生的。

在未来禧年国度期间,我们被告知即使是外邦国家也需要在住棚节前往耶路撒冷朝圣。

“所有来攻击耶路撒冷列国中剩下的人,必年年上来敬拜大君王─万军之耶和华,并守住棚节。”(撒迦利亚书14:16)

神最后给以色列人明确了在住棚节收集的四类植物,第一日你们自己要拿

  1. 美好树上的果子和
  2. 棕树上的枝子,
  3. 茂密树的枝条并
  4. 河旁的柳枝,

以色列人要带上这四类植物,在耶和华─你们的神面前欢乐七日

今天的犹太人把这四类植物合并在一起,称为“Lulav和 Etrog”。关于这四类植物,已经被讨论过许多的象征意义,但重复最多的主题就是这四类植物中的每一类代表了神的神圣名称的一个字母,希伯来文音译拼写为“YHWH”。当这四类植物合并在一起时,它代表了神统一的名称,有时犹太人一要祷告三次的名称。

尽管耶稣凯旋进入耶路撒冷正好是在逾越节之前,它依然有住棚节的意象,人群挥着棕树上的枝子欢乐地欢迎他们的君王进入耶路撒冷。耶稣将再次凯旋进入耶路撒冷。与导致耶稣死亡相反的是,第二次凯旋进入将以耶稣取得当有的全地之王的位置而达到高潮(撒迦利亚书14:9)。

lulav 1024x657 1利未记 23:33-44 

住棚节期间的西墙

这一部分以神晓瑜以色列住棚节的主要目的之一而结束。此处神说,我领以色列人(祂的羊群)出埃及地的时候曾使他们住在棚里。我是耶和华─你们的神。以色列在旷野漂流时曾住在临时的遮盖里,住在帐棚里。他们一进入应许之地,就住进了宽敞的永久的居所里。耶和华警告以色列要记住他们的根,在申命记中说:

“耶和华─你的神领你进他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许给你的地。那里有城邑,又大又美,非你所建造的;有房屋,装满各样美物,非你所装满的;有凿成的水井,非你所凿成的;还有葡萄园、橄榄园,非你所栽种的;你吃了而且饱足。那时你要谨慎,免得你忘记将你从埃及地、为奴之家领出来的耶和华。”(申命记6:10-12)

看来住棚节是为了以这个命令来帮助以色列记住他们从哪里来。他们在离开埃及的奴役后,在旷野曾住在帐棚里,重要的是他们不要忘记自己是如何备受祝福的。

最后,经文说摩西将耶和华的节期传给以色列人。这是神对以色列的祝福,帮助他们记住,并保持一个正确的视角。

经文:

利未记23:33-44

33耶和华对摩西说:34“你晓谕以色列人说:这七月十五日是住棚节,要在耶和华面前守这节七日。35第一日当有圣会,甚么劳碌的工都不可做。36七日内要将火祭献给耶和华。第八日当守圣会,要将火祭献给耶和华。这是严肃会,甚么劳碌的工都不可做。

37“这是耶和华的节期,就是你们要宣告为圣会的节期;要将火祭、燔祭、素祭、祭物,并奠祭,各归各日,献给耶和华。38这是在耶和华的安息日以外,又在你们的供物和所许的愿,并甘心献给耶和华的以外。

39“你们收藏了地的出产,就从七月十五日起,要守耶和华的节七日。第一日为圣安息;第八日也为圣安息。40第一日要拿美好树上的果子和棕树上的枝子,与茂密树的枝条并河旁的柳枝,在耶和华─你们的神面前欢乐七日。41每年七月间,要向耶和华守这节七日。这为你们世世代代永远的定例。42你们要住在棚里七日;凡以色列家的人都要住在棚里,43好叫你们世世代代知道,我领以色列人出埃及地的时候曾使他们住在棚里。我是耶和华─你们的神。”44于是,摩西将耶和华的节期传给以色列人。




查看其它解经注释:

  • 利未记1:1 解释

    利未记始于神从新建的帐幕对摩西说话。帐幕也叫“会幕”,是神在以色列人中间居住的地方。......
  • 马太福音 2:13-15 解释

    天使命令约瑟带上他新建立的家庭离开伯利恒,逃往埃及,因为希律很快就要试图杀害耶稣。约瑟顺服,并待在那里直到希律死了。马太强调,这一举动应验了何西阿的预言,“我从埃及召出我的儿子来”。......
  • 罗马书 4:13-15 解释

    律法是因基督废去的,所以若应许是藉着律法而设的,那么神就违背了祂对亚伯拉罕的应许。神对亚伯拉罕的应许与律法无关:乃是因着信。......
  • 出埃及记 5:1-5 解释

    1-5 节包括了摩西对峙法老的记录。摩西开始要求法老,允许以色列去到旷野敬拜耶和华,而法老直接否定了他们的要求。摩西和其他人试图说服法老:这是一个生死问题;法老却总结:这只是一个逃避劳工的借口。......
  • 出埃及记 4:1-9 解释

    摩西的第三个异议涉及以色列人的不信。“他们若不相信我呢?” 似乎是问题的所在。耶和华以三个神迹作以回答。......