×

*本节注释中的经文以加粗字体来标注。

利未记23:26-32 解释

Verses covered in this passage:

  • 利未记23:26
  • 利未记23:27
  • 利未记23:28
  • 利未记23:29
  • 利未记23:30
  • 利未记23:31
  • 利未记23:32

神宣告赎罪日(希伯来文的“Yom Kippur”)为祂的节期之一。

神晓瑜摩西,“七月初十是赎罪日;你们要守为圣会,并要刻苦己心。”这天是以色列刻苦己心的时候。刻苦的一个更好的翻译可能是“折磨”,刻苦或者折磨人一直被解释为,人必须在赎罪日的24小时内不吃不喝。许多人做得更多,穿麻衣,节制他们喜欢的其它事情。即使大祭司在赎罪日也必须刻苦他自己,脱下他的彩色外袍和以弗得,像传统祭司一样只穿白色细麻衣服(利未记16:4)。的希伯来文单词是“miqra”,可能指“预演”,神晓谕祂的节期是为一个未来弥赛亚事件的神的预演。

吹角节和赎罪日之间的十天,是给以色列人自我反省的时间,犹太传统称之为“敬畏日”或“高圣日”。在七月初十,大祭司要献祭在耶和华─你们的神面前赎罪赎罪的希伯来文单词是“kippur”,意思是“遮盖”,也可以延伸为“被和解”的意思,赎罪的血和解了以色列人与他们君主统治者耶和华之间的关系。

下图显示了位于圆点的这些节期所代表的日历年的农历月份。犹太历被校准为农历月份。内层的蓝色轮形部分显示了西方通常使用的日历所对应的月份。

hebrew chinese calendar 4利未记 23:23-25

赎罪日的关键事件,就是当祭司把祭物的血呈现在解释为“施恩座”的赎罪处时,它是至圣所内约柜盖上的基路伯。

arkglow2 768x447 1利未记1:1


赎罪日的敬拜服事被概述在利未记16章,是唯一的一个人(大祭司)可以进入至圣所为自己和国家赎罪的机会,他通过把从祭物来的血撒在施恩座上来完成这件事。这指向耶稣的献祭,通过耶稣献祭的洁净,为人类来到神面前打开通道(希伯来书9:6-28):

“ 因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在神面前。”(希伯来书9:24)

在这个每年一度的服事中,我们知道大祭司如何把两只山羊献在帐幕中,为它们拈阄,签上写着“耶和华”和“阿撒泻勒”。拈阄归与“耶和华”的羊要作为赎罪祭而死,拈阄归与阿撒泻勒的羊要释放到旷野中。犹太传统宣称,在第二个圣殿时代,一根猩红色的线被系在阿撒泻勒山羊的一只角上,如果仪式被接受,猩红色的线就会变成白色。值得注意的是,在塔木德的短文Yoma 39下里说到,“我们的拉比们教导:在圣殿被毁灭前的最后四十年,(给耶和华的)阄不会在右手上,猩红色的线也不会变成白色。”犹太圣殿在主后70年被毁,因此之前的40年就是主后30年,大约是拿撒勒的耶稣死去、埋葬和复活的时间。

献两只山羊和新约中耶稣与巴拉巴的故事有着值得注意的相似之处。在福音故事中,大祭司使众人确信要选择巴拉巴被释放,正如大祭司会在赎罪日拈阄来决定哪只羊归耶和华,哪只归阿撒泻勒一样。这以耶稣作为罪的供物而死,巴拉巴被释放而告终。

一些希腊文新约手稿显示,巴拉巴的名字是“耶稣·巴-阿巴斯”,是阿拉伯语的“耶稣,父亲的儿子”。这符合献两只山羊的另外一方面。在第二个圣殿中,两只山羊在体形、质量和颜色上都被要求一致,以免诱惑大祭司因偏爱其中一只不爱另外一只的方式拈阄。在第1世纪犹太教的框架内被写作的新约,解决了当时犹太人实践中的许多类似事情。

第二只山羊“阿撒泻勒”的名字是一位堕落天使的名字,在犹太著作以诺书和利未记16:26中均有提及。在许多的圣经翻译中,阿撒泻勒被译为“替罪羊”,但可能最好作为专有名称而不作翻译。

基督的事工在许多方面比旧约的事工要伟大得多。基督不只是进入了早期的帐幕,就像大祭司已经完成的那样,他实际上进入了真实的天上帐幕,是在天上神的面前祂所展示给摩西的。基督没有像利未大祭司那样为我们的罪献上牲畜的血,但他却为了我们的罪献上了自己无罪的血。他最终没有像大祭司被要求的那样每年一次进入帐幕,而是为了所有的罪只进入一次。通过做这些更伟大的事情,基督为我们获得了永恒的救赎。这救赎不需要我们做任何持续的服事,它是我们通过简单的相信就可以免费得到的东西(希伯来书9:23-28)。

救赎的意思是以付款作为交换从某事物中获得释放,就像付清了欠债。基督进入天上的帐幕,为所有人一次付清了我们的罪,使我们从对神的欠债中得到了释放。如果我们相信基督在十字架上的作工救我们脱离自己的罪,我们就得到了耶稣我们的大祭司所获得的永恒救恩。这是我们在基督中的地位,通过灵魂的属灵上重生永远进入神的家,因信获得在耶稣里神的应许(约翰福音3:14-16;罗马书12:5)。

要将火祭献给耶和华指的是利未记16章和民数记29章所概述的赎罪日的其它祭物。

神又说,当这日,甚么工都不可做;因为是赎罪日,要在耶和华─你们的神面前赎罪赎罪日是安息的日子,所有适用于安息日的律法都适用它,对这日凡不刻苦己心的有特别严厉的惩罚,必从民中剪除。被剪除的意思是不再在以色列有一处地方,可以通过死来执行的一种惩罚(民数记4:17-19;创世记9:11)。摩西也指示凡这日做甚么工的,我必将他从民中除灭。除命令以色列对破坏赎罪日安息的人执行公义外,摩西补充了神要从民中除灭那些拒绝在该圣日刻苦己心的人。

神对以色列宣告赎罪日永远的定例,要在你们一切的住处作为世世代代被遵守。神计划让这个仪式世世代代延续;并要他们一切的住处延续,尽管只有当犹太圣殿在启用中时祭物才能被献上。

圣经的日子是从从晚上第二个晚上,正如32节所表达的,从晚上到次日晚上,要守为安息日。

经文:

利未记23:26-32

26耶和华晓谕摩西说:27“七月初十是赎罪日;你们要守为圣会,并要刻苦己心,也要将火祭献给耶和华。28当这日,甚么工都不可做;因为是赎罪日,要在耶和华─你们的神面前赎罪。29当这日,凡不刻苦己心的,必从民中剪除。30凡这日做甚么工的,我必将他从民中除灭。31你们甚么工都不可做。这在你们一切的住处作为世世代代永远的定例。32你们要守这日为圣安息日,并要刻苦己心。从这月初九日晚上到次日晚上,要守为安息日。”




查看其它解经注释:

  • 马太福音 5:8 解释

    耶稣交叉对称中的第六个陈述 (C’) 着重于内在的纯洁 (清心)。......
  • 马太福音 6:19-21 解释

    耶稣鼓励他的门徒要智慧地将自己的财宝投资到其价值不会丢失的地方。他告诉他们,他们的心会追随他们的财宝。......
  • 创世记1:2-5 解释

    这是创造的第一个全天。神创造了光,将其从黑暗中分开。祂命名光为“昼”,黑暗为“夜”。......
  • 利未记 23:15-22 解释

    神宣告七七节为祂的节期之一。七七节后来被主前300年希腊化(希腊的)犹太人命名为“五旬节”。......
  • 路得记4:13-22 解释

    路得生了一个儿子起名叫俄备得,他后来成为了大卫王的祖父。......