×

*本节注释中的经文以加粗字体来标注。

利未记23:4-8 解释

Verses covered in this passage:

  • 利未记23:4
  • 利未记23:5
  • 利未记23:6
  • 利未记23:7
  • 利未记23:8

神宣告正月十四是逾越节。它开始了一个为期7天称为无酵节的节期,大多数人将它们视为一个节期。

4节的陈述“耶和华的节期,就是你们到了日期要宣告为圣会的,乃是这些”,实际上是2节的重述。这个陈述将每周的安息日节期从将要晓谕的每年节期中分开,这也可能表示安息日更为重要。的希伯来文单词是“miqra”,可能指的是“预演”。神晓谕祂的节期是为将来一个弥赛亚事件的神预演。除了本章所晓谕的每周和每年的节期外,在利未记后续部分我们还将看到每50年一次的称为禧年的节期,以及第七年安息年,那一年土地有一个休息的节期。

每一个节期都发生在一年的特定时期,节期要有圣会聚集了人们来敬拜和庆祝。它们是神的,意思是它们作为特别的东西被分别出来;是要被遵守的一天,而不是被忽略的。总体来说,圣会包括许多的可能会十分愉快的团契,并作为一种激励措施鼓励参与。

神开始宣告,正月十四日,黄昏的时候,是耶和华的逾越节。正是在那天的那个时候,第一个逾越节的晚上,在埃及的以色列人宰杀了他们的羔羊,把血涂抹在他们的门框上,这就是推动法老从奴役中释放他们的事件。这个节日之所以称为逾越节,是因为死亡天使“越过”每一扇带血印记的门(出埃及记12:27-30)。

黄昏这个措辞可能让人有点困惑,希伯来文直译为“两夜之间”。出埃及记12章提供了一些关于遵守逾越节的更多细节;在出埃及记12:6,同一个词黄昏用于描述宰杀逾越节羔羊的时间。几个世纪以来,犹太传统已经将“两夜之间”理解为:只有从第六时(中午12点)到第十一时(下午5点)之间所提供的羔羊可以被接纳用于逾越节。马太指明,耶稣是在第六时到第九时之间被钉挂在十字架上的(马太福音27:45)。

在民数记9:10-11,我们看到,对神来说,所有以色列人都遵守逾越节是多么重要。在民数记9章,有几个男人因接触死尸而不洁净,因此他们不能遵守所描述的正月十四日的逾越节。神随后告诉摩西,把二月十四日定为第二个逾越节,提供给那些因仪式上不洁净而不能在正月遵守它的人。

逾越节开启了一个七日节期,或者称为无酵的节日,从逾越节过后的第二天即这月十五日开始。在这个七日节期期间,以色列人被命令要吃无酵饼七日。在出埃及记12:15,以色列人被命令在无酵节前,要搜寻家中所有酵的痕迹并除去它。这是一幅除去我们生命中罪的画面。今天,当犹太人从他们的家中清除酵时,即使在他们竭尽全力后,他们依然意识到还会有一些面包屑藏在冰箱后或架子上。他们呼求神将剩下没有被发现的酵也算作被清除的那部分,视为他们不可能凭自己而清除所有的酵。

使徒保罗鼓励信徒努力做同样的事情来对待罪:

“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒(或译:阴毒)、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。”(哥林多前书5:7-8)

无酵饼在希伯来文称为“matzah”,必须按照“扎孔和带有条纹”的传统方式来制作,以防发酵膨胀。这是在期待基督,因为耶稣被刺伤和受鞭伤,正如以赛亚书所预言的:

“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”(以赛亚书53:5)

matza利未记23:4-8

逾越节是三个朝圣节期的第一个,以色列人都必须前往帐幕所在地(或后来在耶路撒冷的圣殿)献祭,并与神和以色列同伴团契。

神坚持在七日的无酵饼期间,以色列人要将火祭献给耶和华一词表示这些是火祭的供物(直译为“上升的供物”)。这些火祭被概述在民数记28:19-24。

第七日是圣会,甚么劳碌的工都不可做,不仅指逾越节是一个安息的日子,也指无酵的最后一日也是适用于安息日律法的日子,不管它是否属于正常的安息日。像这样的日子还包括七七节、住棚节的第一日和第八日、吹角节和赎罪日。的希伯来文单词是“miqra”,可能指“预演”。神晓谕祂的节期是为一个未来弥赛亚事件之神的预演。

概述在随后的9-14节的初熟节,发生无酵节期间,即逾越节后的第一个星期日。

hebrew chinese calendar 4利未记 23:23-25

耶稣在与门徒最后一次逾越节筵席上说,“为的是记念我”(路加福音22:19)。门徒一定很震惊,因为1500年以来,以色列人一直被教导吃逾越节筵席和执行它的服事是为了纪念出埃及。在耶稣最后的晚餐,通过要求他的门徒从那时起要遵守这个节期以纪念他,他展示了逾越节如何最终指向他在十字架上的献祭。耶稣被钉十字架是真实事件投射的“影儿”,或是逾越节的例证。基督圣餐来自这个传统,通常以无酵饼和酒来遵守。

经文:

利未记23:4-8

4耶和华的节期,就是你们到了日期要宣告为圣会的,乃是这些。”5“正月十四日,黄昏的时候,是耶和华的逾越节。6这月十五日是向耶和华守的无酵节;你们要吃无酵饼七日。7第一日当有圣会,甚么劳碌的工都不可做;8要将火祭献给耶和华七日。第七日是圣会,甚么劳碌的工都不可做。”




查看其它解经注释:

  • 加拉太书4:28-31 解释

    信徒应当将以撒看作我们属灵状态的一个象征;我们是神应许的儿女。因遵循规条而活得像奴仆,会伤害我们属灵上的成熟,以及与神的关系。加拉太人需要记住他们在基督里的身份并摆脱律法主义。......
  • 出埃及记 36:31-34 解释

    接下来要建的是帐幕中所使用的横杆/杠。做横杆/杠的计划是在出埃及记 26:26-29。......
  • 出埃及记 34:12-17 解释

    耶和华警告以色列人,在进入应许之地后,不要参与偶像崇拜。他们不仅不能参与那地已经存在的拜偶像行为,也要从那地彻底灭绝一切偶像的迹象。......
  • 出埃及记 20:4-6 解释

    第二条诫命禁止制造偶像或代表自然的物体来敬拜。那拒绝祂的人,耶和华必审判;但那爱祂、顺服祂的人,祂必要奖赏。......
  • 出埃及记 5:15-21 解释

    新工作负担太重,以致以色列官长亲自来到法老面前,询问为什么将捡草的工作强加于他们。法老说他们太懒,并命令他们回去工作。他们就来到摩西亚伦面前,希望耶和华对他们做出审判。随后,摩西因这一明显的失败而寻求耶和华。......