×

*本节注释中的经文以加粗字体来标注。

马太福音 1:12-16 解释

Verses covered in this passage:

  • 马太福音 1:12
  • 马太福音 1:13
  • 马太福音 1:14
  • 马太福音 1:15
  • 马太福音 1:16

马太总结了耶稣的家谱,涵盖了从被掳事件到弥赛亚出生的时期。这一部分强调的是耶稣作为弥赛亚的角色

 

这一家谱记录在福音书中没有明显的对应记载。

被废黜的耶哥尼雅长大,在巴比伦的流放中长大并度过了余生。他其中的一个儿子是撒拉铁,马太告诉我们,撒拉铁所罗巴伯的父亲。在历代志上 3:17-20 模糊的语言中所见,撒拉铁可能是所罗巴伯的祖父。马太告诉我们所罗巴伯是从撒拉铁所生。所罗巴伯的父亲是昆大雅。虽然马太并未提及昆大雅,但历代志上列出了他的名字。

在以斯拉记 2:2 中,所罗巴伯是从迁到巴比伦回归以色列地之后的领袖之一。在他回归之后,他领导大家重建圣殿(以斯拉记 3:8-6 章)。哈该书 1:1 说,所罗巴伯是耶路撒冷的省长。

所罗巴伯是马太福音耶稣家谱中最后一个旧约所提及的人物。以斯拉记和尼希米记之后,旧约所记载的历史很少。在耶稣基督出生之前,大约有四百年没有神话语临到的空白期。

马太福音中弥撒亚基督的家谱不是马利亚的宗系 (如路加福音所记),而是从马利亚的丈夫约瑟而来的。约瑟接受耶稣为儿子,将他养大。但约瑟并未使马利亚怀孕,而是神的灵感孕。与耶稣宗系中 “……生……” 的其他人不一样,马太巧妙地指出,约瑟只是马利亚的丈夫,耶稣是从马利亚生的。这样做,马太福音的家谱就向犹太读者完美地强调了耶稣的神性和人性。耶稣既是永生的神,也是由女人而生。他是 “亚伯拉罕的后裔”,是大卫宗系中的公义之王,这预言的弥赛亚基督来了是要释放他的百姓;但与此同时,他也是神。

正如马太在第 6 节强调大卫王的头衔一样,他也在第 16 节强调了耶稣弥赛亚基督的头衔。弥赛亚的意思是 “受膏者”,在新约中通常被译为 “基督”。在旧约中,有许多人 “受膏” 来担任不同的职分,完成不同的任务。君王和祭司是最常与受膏联系在一起的职分。从某个角度而言,犹太历史上有许多受膏者,但只有一位受膏者要担任以色列永远的君王和祭司一职 (希伯来书 7 章)。

在出埃及记 29 章,亚伦和他的儿子们受膏。大卫被先知撒母耳膏立,成为君王。先知以赛亚甚至宣称,波斯的王居鲁士被神膏立来完成一项具体的使命 (以赛亚书 45:1)。所有这些受膏的人都是弥赛亚基督的预表。在耶路撒冷沦陷和迁到巴比伦之后,耶哥尼雅是最后一位有权承接大卫王位的继承者。犹大的多数人都被掳到巴比伦。他们一直处于被掳状态,直到有些人在以斯拉带领下开始回归 (以斯拉记 1:1-4)。在犹大的政治国度结束之后,犹太人遭受了多个外邦势力的压迫。在从巴比伦回归之后,没有人作王。

波斯战胜了巴比伦,犹大便成了它的附庸 (但以理书 5:30-31)。随后,在亚历山大大帝战胜波斯之后,它又成为希腊的附庸。在马加比家族领导了一场反对塞琉古王国的起义之后,犹太人在马加比家族之下有过一段自治时期;塞琉古王国是亚历山大大帝帝国瓦解之后的四国之一。之后,犹大被罗马统治。

在犹大主要受外邦统治者压迫和受到旧约弥赛亚来临之预言推动的这段期间,犹太人开始强烈地渴望一位政治上的弥赛亚来临,拯救他们脱离外邦的统治。在整本福音书和这里家谱的结尾,马太都证明并宣告耶稣是弥赛亚基督。耶稣是君王身份的弥赛亚,将来要设立自己的国度,释放他的百姓。然而,弥赛亚国度首先是一个具有属灵自由的国度,这与所期待的相悖。这是耶稣十二门徒无法明白他的根本性原因。他是犹太人的王,但他却让他们的共同期望落了空。

虽然耶哥尼雅是以色列王位上的最后一位合法继承人,但大卫的王室血脉继续延续,正如神在撒母耳记下 7:16 所应许他的,“你的家和你的国必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。” 马太追溯了大卫的王室血脉,从耶哥尼雅约瑟。他从耶哥尼雅继续到撒拉铁、所罗巴伯、亚比玉、以利亚敬、亚所、撒督、亚金、以律、以利亚撒、马但,一直到约瑟的父亲雅各。

关于耶哥尼雅的子孙,在历代志上 3:17 有一个非常有趣的转折:“耶哥尼雅被掳。他的儿子是撒拉铁,” 之后经文就列出了耶哥尼雅的其他子孙以及他们的后代,但对撒拉铁的后代只字未提。以斯拉记 3:8 告诉我们回归之后,所罗巴伯成为耶路撒冷的省长,他是撒拉铁的儿子,但旧约其它地方都没有提及所罗巴伯的子孙。或许这一省略预表着王室血脉落入了默默无闻中。当旧约提及其他子孙,却未提名撒拉铁后代的另一个原因可能是为了保护他们,以免成为以色列统治者们灭绝的对象。如果是这样的话,就使王室家族可以继续秘密地延续下去,不被统治势力知道,直到合适的时机来临。

无论如何,旧约以这些事件结束,因此从圣经记录中无法找到额外的名字。在回归后不久 (所罗巴伯的时代),以色列经历了大约 400 年的沉默期,期间没有经文的书写。

从尼希米记和先知玛拉基预言中所记载的历史事件可见,在施洗约翰出现以先,没有关于先知代表神说话的圣经记载。

马太福音 1:12-16 迁到巴比伦之后,耶哥尼雅撒拉铁撒拉铁所罗巴伯13所罗巴伯亚比玉亚比玉以利亚敬以利亚敬亚所14亚所撒督撒督亚金亚金以律15以律以利亚撒以利亚撒马但马但雅各16雅各约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣是从马利亚生的。




查看其它解经注释:

  • 出埃及记 37:17-24 解释

    接下来要制作的是灯台。建造这些物品的具体说明出现在出埃及记 25:31-40。......
  • 申命记 3:1-7 解释

    摩西继续这历史课。他现在叙述以色列战胜巴珊王噩。......
  • 罗马书 15:4-6 解释

    圣经被写下来,好让我们能够从中学习。圣经鼓励我们要在信中忍耐,使我们得盼望。神赐我们圣经的原因之一是为我们提供盼望。保罗的盼望是神也赐我们合一,好使我们可以荣耀祂。......
  • 罗马书 7:7-8 解释

    律法不是罪,但它显明我们的罪。规则越多,意味着不法的行为就越多。律法为我们的罪性给予了更多悖逆的机会。......
  • 出埃及记 30:1-5 解释

    耶和华描述了如何建造香坛,也描述了用来抬香坛的环和杠。建造的记录是在出埃及记 37:25-29。......