×

*本节注释中的经文以加粗字体来标注。

马太福音 3:1-2 解释

Verses covered in this passage:

  • 马太福音 3:1
  • 马太福音 3:2

马太将场景从拿撒勒换到了犹太的旷野。就在耶稣开始公开事工之前,他刚刚描述完耶稣的童年。马太介绍了施洗约翰和他的主要信息:“天国近了,你们应当悔改。”

 

这一事件的对应记载是在马可福音 1:4,路加福音 3:2-4 和约翰福音 1:6-8。

马太通过 “那时” 一词,告诉他的读者,他在福音叙述中的时间转换。这时间就在耶稣开始他常被称为 “地上的事工” 之前,临近于主后 26-27年。福音书作者路加告诉我们,“凯撒提庇留在位第十五年 …… 那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,神的话临到他。他就来到约旦河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦”  (路加福音 3:1-3)。该地点是在犹太的旷野,是死海北部崎岖不平的地势,位于耶利哥山脉以西和约旦河以东之间。

中心人物是“施洗者”约翰,通常被称为施洗的约翰约翰是耶稣的亲属,是马利亚的亲戚伊丽莎白和她的丈夫祭司撒加利亚所生 (宣布约翰出生之不寻常且神圣的精心安排记载在路加福音 1:5-25)。

从路加福音的记载我们得知,当神差派约翰开始传道之前,他已经住在了旷野。马太简单地陈述,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道。约翰已经 “在旷野” 的事实,结合他极其严苛的生活方式 (马太福音 3:4) 为施洗约翰可能属于爱色尼派提供了线索。

虽然圣经中并没有提及爱色尼的名称,但它是一个犹太教派,在很大程度上退出了更广泛的社会圈子。他们使自己摆脱异教文化的影响,首先是塞琉古文化,后来是罗马文化。他们也不参加由撒都该人所主持的圣殿仪式。爱色尼派局限的生活方式反映了他们局限的人际圈。他们拒绝奢侈和精致的物品,而选择专注于研究和抄写犹太圣经。主前 200 年 (马加比起义推翻塞琉古暴君的前一个世代) 到主后 70 年间 (罗马摧毁圣殿并强力镇压犹太起义之时),爱色尼人一直生活在库姆兰的修道院村庄。库姆兰位于耶路撒冷东部的死海附近;1947 年就是在库姆兰附近的洞穴中发现了死海古卷。

约翰在犹太的旷野传道的信息是 “天国近了,你们应当悔改!悔改” 的希腊文单词是 “meta-noia”,其字面意思是 “改变个人的思想或想法”。约翰的信息很简单:“离开你的旧方式,因为一个完全不同的负责人即将出现”。

谁负责,谁定规则。因此,人们普遍认为遵守当权者的规则是正确和明智的。保罗告诉在罗马的忠心基督徒,“在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的” (罗马书 13:1)。在 “罗马和平” ( PAX ROMANA) 之下,其它信仰的人 (包括犹太人) 只要纳税并承认罗马的权威,就可以继续践行他们的信仰。

对于生活在罗马统治之下的犹太人而言,对神忠心是具有挑战性的。有些人,比如向罗马妥协的犹太人 (希律党),急切地效劳,欣然接受罗马的异教文化和不道德的性生活方式。其他人,比如激进派奋锐党 (另一个犹太政治运动),致力于要结束罗马的统治。激进派奋锐党暗中为他们可以公开推翻罗马枷锁的那一天做准备。有些人,比如爱色尼人,完全脱离世俗的短暂事务,研究神话语的永恒真理。其他人,比如撒都该人和法利赛人,在罗马统治的恐怖阴影下,寻求让犹太传统和风俗在百姓当中继续保持活跃和活力。

但无论他们来自哪里、隶属于谁,在犹太的每个人都感受得到罗马的存在。在许多人当中,显然包括爱色尼人在内,都非常期望弥赛亚的出现、期待神的受膏君王释放以色列,在祂的子民中迎接一个黄金时代。

犹太百姓的心被施洗约翰的信息所刺痛:天国近了,你们应当悔改!是时候改变你的想法了;是时候改变你的方式了;是时候改变你的行为和效忠对象了,因为神即将要开始祂的度。这将是弥赛亚国度的事实是显而易见的,因为约翰宣告说,该国度是天国。你所等待的时刻即将到来;这样的信息会在犹太人当中引起深刻的共鸣。

马太福音的中心主题之一是君王确实回来了,建立了他的国度。耶稣就是君王,但他与其他君王不同,他的国度比任何世上的国度 (比如罗马) 都要广阔。正如马太将要展示的一样,耶稣基本上不被认可为君王,他的国度开幕式也不被正在期待他的百姓所注意,因为耶稣并不符合他们的期望。

有人认为马太使用天国,而非 “神国” 的原因,是因为他是写给犹太听众的。犹太人不提神的名,恐怕他们无意中违背了第三条诫命:“不可妄称耶和华-你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪”  (出埃及记 20:7)。马太就用取代 “神” 以解决这一问题。马可和路加是写给外邦听众的,在他们当中,神是用来传递福音更为合适的措辞,所以他们使用了 “神的国”。

马太福音 3:1-2 那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:2“天国近了,你们应当悔改!




查看其它解经注释:

  • 加拉太书5:17-21 解释

    肉体和圣灵不仅彼此对立,保罗在这里的描述很清楚地表明:他们是死敌。肉体的情欲和圣灵的意愿敌对,这些是彼此的直接对立。......
  • 创世记1:2-5 解释

    这是创造的第一个全天。神创造了光,将其从黑暗中分开。祂命名光为“昼”,黑暗为“夜”。......
  • 罗马书 6:12-14 解释

    既然我们已经向罪死了,并享有在基督复活中的新生命,那么我们就被赋予了能力,可以按公义生活 (和谐的生活,这是神为人类设计的)。保罗的警告很简单:不要让罪继续领导你,不要顺服它。我们的旧人、我们的罪性总是试图把我们拉回原来没有信基督之前的死的生活方式。......
  • 出埃及记 35:30-35 解释

    耶和华任命比撒列和亚何利亚伯来担任帐幕工匠的领袖。祂以神的灵充满他们,好完成这一任务。......
  • 传道书 11:9-10 解释

    所罗门劝诫年轻人在精力充沛的时候快乐,且有责任地活着,即智慧地投资,充分利用每一个机会,认识神会评估生命的每一个层面。......