×

*本节注释中的经文以加粗字体来标注。

马太福音 4:12-16 解释

Verses covered in this passage:

  • 马太福音 4:12
  • 马太福音 4:13
  • 马太福音 4:14
  • 马太福音 4:15
  • 马太福音 4:16

为了暂时避免与耶路撒冷宗教领袖之间的麻烦,耶稣移到了加利利北部的迦百农,开始他的事工。马太指出,这应验了以赛亚的另一则预言。

 

这一事件的对应记载是在马可福音 1:14,路加福音 3:20 和路加福音 2:32。

在此,马太的叙述暗示了一个中断,即接下来的事情发生在耶稣旷野受魔鬼试探、受天使服事之后的某个时间。

所发生的事情如下:

  • 耶稣听见 (施洗) 约翰下了监
  • 耶稣离开拿撒勒城。
  • 耶稣加利利沿岸的迦百农去

有关这些事件的顺序,经文存在一定的模糊性。

就它们的顺序而言,有两种可能性:

一种可能性就是:首先,耶稣听见约翰被捕;然后,他退到罗马行政区加利利,以及位于该区域自己的家乡拿撒勒。随后,他离开拿撒勒,来到靠近加利利海岸的迦百农城,并住在那里

第二种可能性顺序是:耶稣首先回到自己的家乡拿撒勒。当他还在拿撒勒期间,他听见约翰下了监。之后,他退加利利海,并往迦百农去,就住在那里。那地方靠海

这些事件可能以任一顺序发生。

马太并未告诉我们是谁抓捕了约翰,只说因约翰入狱,耶稣就退到加利利去

施洗约翰似乎被捕过两次,但我们并未被告知这里所指的是哪一次。马太和马可说,约翰是在耶稣旷野四十天期间下了监,而福音书作者约翰说施洗者是在耶稣的事工全面展开、与尼哥底母暗中见面之后的某个时间点被捕。当时,耶稣开始在犹太为人施洗,而约翰是在靠近撒冷的哀嫩为人施洗 (约翰福音 3:22-23;撒冷和哀嫩位于约旦河畔,死海以北约五十英里,加利利以南约四十英里处)。

约翰第一次可能是被不喜欢被约翰称为 “毒蛇种类” 的宗教领袖所捕 (马太福音 3:7)。这些宗教领袖可能将约翰下了监,审问他,然后就释放了他;这是在其它圣经故事中所观察到的模式。就约翰而言,他进一步向北迁出了犹大 (更靠近希律安提帕在加利利的行政管辖区),在那里继续传讲悔改和神即将来临的国度。施洗约翰之后第二次被捕,这次是被希律安提帕所捕,并不情愿地将他处死。鉴于马太是在描述耶稣对事工总部的最初选择,所以他似乎更有可能是在指约翰的第一次被捕。

因约翰被捕,耶稣于撒都该人在犹太的狮子洞穴之外开展了自己的早期事工。耶稣往迦百农去,就住在那里那地方是一个加利利沿岸的小渔村,位于以色列北部边界,属于古西布伦和拿弗他利支派的地域。

马太随后收录了他的第八个整体旧约经文,给出了他的第七个直接应验弥赛亚预言的实例。

该引用来自以赛亚书 9:1-2。

“但那受过痛苦的必不再见幽暗。从前神使西布伦地和拿弗他利地被藐视,末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地得着荣耀。

在黑暗中行走的百姓看见了大光;
住在死荫之地的人有光照耀他们。”

以赛亚的预言是给犹大国的,预言了亚述从北方对以色列和犹大的入侵。西布伦和拿弗他利的边界地区将承受这次入侵部队的主要冲击。因这次入侵而来的 “幽暗”、“痛苦”、“藐视”、“黑暗” 在先知的生平中得以应验,但“后来”的黎明荣耀和大光是弥赛亚将来的同在,他会在这些相同的地区开始并设立自己的事工。

马太的引用略微改动了以赛亚的经文。西布伦地,拿弗他利地指的是加利利附近的领域。西布伦和拿弗他利是以色列十二支派中的两支,在约书亚时期就有了指定的具体边界 (约书亚记 19:10-16,32-39)。就是沿海的路,约旦河外,加利利地呼应了这一经文。约旦河外在这里更多的是暗示约旦河 “以上” 或 “北部”,而非我们常规所认为的 “对面”。添加外邦人的一词是要标记占领的入侵者。那坐在黑暗里的百姓指的是那些住在或来自入侵地区的人。弥赛亚在这一地区的公开事工由看见了大光的事实所体现。这一主题得以重复:坐在死荫之地的人有光发现照着他们有光发现照着他们添加了一个额外的细微差别。有光发现的使用为弥赛亚公开事工将在这里开启提供了线索。马太告诉我们,耶稣开启他公开事工的城镇是迦百农;它是一个犹大渔村,位于以赛亚七个世纪之前所预言的加利利地区。

马太福音 4:12-16 耶稣听见约翰下了监,就退到加利利去;13后又离开拿撒勒,往迦百农去,就住在那里。那地方靠海,在西布伦拿弗他利的边界上。14这是要应验先知以赛亚的话,15说:

西布伦地,拿弗他利地,
就是沿海的路,约旦河外,
外邦人的加利利地-
16那坐在黑暗里的百姓看见了大光;
坐在死荫之地的人有光发现照着他们。




查看其它解经注释:

  • 创世记1:20-23 解释

    在创造的第五天,神创造了天空和海洋的生物。......
  • 罗马书 5:6-8 解释

    保罗再次强调,我们在神面前称义与我们的所作所为无关。基督为我们死,并非因我们是好人;他为罪人和那些无法达到神标准的人死,这就包括了所有人。......
  • 罗马书 3:28 解释

    称义只有通过信才有可能;靠行为或遵行律法是不可能的。......
  • 出埃及记 35:30-35 解释

    耶和华任命比撒列和亚何利亚伯来担任帐幕工匠的领袖。祂以神的灵充满他们,好完成这一任务。......
  • 出埃及记 12:29-36 解释

    29-36 记述的是要来的第十灾和它的直接后果。审判 (埃及) 和救赎 (以色列) 的时间已经到来。耶和华自己在午夜走遍埃及地,杀了所有的长子,甚至也杀了法老的长子。法老醒来,看见所发生的一切,就召摩西和亚伦来,告诉他们带着家人和牲畜离开埃及。他也请摩西做最后的祝福。......