×

*本节注释中的经文以加粗字体来标注。

马太福音 4:18-22 解释

Verses covered in this passage:

  • 马太福音 4:18
  • 马太福音 4:19
  • 马太福音 4:20
  • 马太福音 4:21
  • 马太福音 4:22

耶稣开始招募自己的门徒。当耶稣走在加利利海边时,他看见了两对兄弟,他们都是渔夫:西门和安得烈、雅各和约翰。耶稣呼召每一对离开他们的生计,并且跟从他。他们就立刻这样做了。

 

这一事件的对应记载是在马可福音 1:16-20 和路加福音 5:1-11。

马太将他有关耶稣开启公开事工的宽泛评述拉近放大至一个具体的例子。耶稣在加利利海边行走 (很可能是在渔村迦百农或其附近),看见弟兄二人。这弟兄二人称呼彼得的西门和他兄弟安得烈

西门,连同雅各约翰一起,将会成为耶稣整个地上事工期间最亲近的门徒之一。西门的绰号是彼得,人们提到他时,最常使用的就是这个绰号。彼得是希腊单词 “磐石” 或 “石头”,“Petros” 的中文版本。此时,彼得是否已经是西门的绰号了,还是之后才给他起的,这一点不是完全清楚;马太可能只是出于礼貌,告诉读者彼得最大众化的名字。

西门的绰号是合适的。磐石很硬,而 Petros 彼得是顽固的;这一点有时很好,有时则不然。比如,彼得刚刚承认耶稣是弥赛亚神的儿子之后,就将他拉到一边,指责他,因耶稣说自己即将要死 (马太福音 16:16,22)。西门的个性貌似是外向和冲动的,这会导致彼得一些惊人的失败经历。但是,彼得也被神以激励人心的方式使用 (使徒行传 2:14-40)。尽管他顽固、失败,但耶稣爱彼得,并带领这位来自加利利的渔夫,为自己的国度做大事。彼得的无所畏惧将成为一个为神美好目的服事的强项。

有关西门兄弟安得烈,我们所知甚少。在圣经中,他的名字只被提及过少数几次。在约翰福音中,安得烈是将西门 (彼得) 介绍给耶稣的 人(约翰福音 1:40-41)。耶稣在此时邀请这些兄弟 来跟从我” 的原因可能是因为耶稣安得烈之前见过。圣经告诉我们,但并非大张旗鼓地告知,安得烈至少在另外两个场合中带领他人来见耶稣 (约翰福音 6:8;12:12)。

耶稣看见这弟兄二人时,他们正在海里撒网;他们本是打鱼的。商业打渔是加利利海上的一项活跃产业。打鱼的人自发组织形成产业,组成某种合作伙伴的关系。有些渔夫拥有自己的渔船,并雇佣人手。迦百农位于加利利海岸,非常适合打渔。这是一片大湖,其形状像一个不规则的椭圆形。加利利的意思是“圆”,有许多不同背景的小村庄、小城镇环绕在它的沿岸。

在旧约,当提及加利利时 (次数极少),称其为 “基尼烈湖”,是一个希伯来文单词,意思是 “竖琴”,因为海的形状像竖琴 (民数记 34:11;申命记 3:17;约书亚记 11:2;12:3;13:27;19:35;列王记上 15:20)。有时希腊文新约圣经称其为 “革尼撒勒”,是希腊文形式的 “基尼烈” (马太福音 14:34;马可福音 6:53;路加福音 5:1)。它也被称为 “提比哩亚海”,是以耶稣成人时期的统治者凯撒命名 (约翰福音 6:1;21:1)。提比哩亚城镇是希律安提帕所建,至今依然是位于该湖西岸之当代城市的名称。加利利海从南到北全长十三英里。约旦河分别从它的南北两端注入和流出。该的最宽处横跨八英里。在现代,它有64英里的表面面积,最深处有 140 英尺,平均深度有 84 英尺。在现代,俯瞰加利利海的东部山丘被称为“戈兰高地”。

耶稣在两兄弟打鱼时问候他们说,“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。” 对这一时刻,路加福音 5:1-11 进行了更详细的描述。从路加我们得知,这一对话发生在彻夜打鱼无获的一个早上。当耶稣跳上他们的船,要求西门将船稍微离岸时,西门安得烈正在洗网 (通过往海里撒网的方式)。耶稣随后要求西门将网撒向水里。这位有经验的渔夫告诉他的船客,现在不是捕鱼的时候,但耶稣却告诉他不管怎样都要这样做。西门就顺服了,而且令他吃惊的是,网里满了鱼,在网破之前,他不得不求助将它们陇上船。

路加告诉我们,他们捕到的鱼太多,以至于西门和他同伴的船都到了沉船的临界点。就在此刻,西门意识到耶稣所拥有的部分权柄,就求主离开他,因为“我是个罪人!” 耶稣向西门保证,并在此时对他说,“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”耶稣是在告诉这些渔夫们,如果他们舍网跟从他,就将 “捕获心和灵魂”,而不是鱼。

路加和马太都以自己的方式强调,西门和安得烈顺服了。路加告诉我们,他们 “撇下所有”,意思是他们离开了自己的产业和先前的事宜,当下跟从了耶稣。马太说他们舍了网,跟从了他时,用副词立刻更有力地强调了这一点。舍了网是 “撇下所有” 的委婉语,表明他们甚至都没有花时间卸下 (并出售) 这一大批鱼。

马太,本人是一个令人憎恶的税吏,记录了彼得的自我评价,即他远不是一个作拉比的料。在这些犹太渔村,作拉比或律法的老师是一个受人尊重的职位。更典型的情况可能是,犹太男子寻求拉比的许可 “让我跟从你吧”,然后自己成为拉比。在这一情况下,是耶稣命令彼得来 “跟从我”。彼得并未幻想自己符合作拉比的常规标准。正如我们将要看到的一样,耶稣在选择自己跟从者的事上,似乎强调委身过于天赋。除了犹大,每一位门徒都以耶稣见证人的身份而死,为要建立他的属灵国度。

马太用从那里往前走表明,耶稣呼召西门和安得烈,以及呼召下一对弟兄之间是一个持续性事件。他又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰

西庇太兄弟:雅各约翰与西门彼得组成了耶稣的核心三人组。他们貌似关系紧密,且吵吵闹闹。他们父亲的名字西庇太意思是 “雷”。有一次,这对 “雷兄弟” 让他们的母亲求耶稣在建立他的国度之时,选他们坐在他的左右,并以此激怒了他们的门徒同伴。他们通过要求坐在他的左右来要求成为下一任统治者 (马太福音 20:20-24)。雅各将成为十二门徒中的第一位殉道者,被希律安提帕一世所杀 (使徒行传 12:1-2)。“雷兄弟”的头衔再一次表明,耶稣是在寻找战士,而非学者。

约翰雅各的弟,很可能是门徒中最小的。他将成为约翰福音和三封简短书信的作者 (约翰一书、二书、三书)。作为一个被流放于巴摩海岛的老人,约翰接受了末世异象,写下了启示录。

耶稣看见弟兄二人,同他们的父亲西庇太在船上补网。捕鱼是他们的家庭产业。马太随后简单地告诉我们,他就招呼他们。我们不知道基督所使用的确切措辞,但其信息显然与他先前对西门和安得烈所说的相似。西庇太兄弟的回应与西门和安得烈的一样:他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶。他们离开父亲的事实表明,被呼召跟从一位拉比的声望被视为一个相当重要的机会,以至父亲和儿子们都将其接受为对家庭产业所做的可接受牺牲。

马太福音 4:18-22 耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得西门和他兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。19耶稣对他们说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”20他们就立刻舍了网,跟从了他。21从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就招呼他们,22他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。




查看其它解经注释:

  • 马太福音 11:20-24 解释

    耶稣责备哥拉汛、伯赛大和迦百农,因他们虽然见过他在他们中间所施行的许多神迹,但依然没有悔改。他说,甚至邪恶的推罗、西顿和所多玛外邦城都会有更多的悔改表现。他们各自的审判日会反映这一点。......
  • 利未记1:10-13 解释

    耶和华为羊,绵羊或山羊的燔祭指示摩西。......
  • 马太福音1:5下 解释

    马太继续家谱,提及了第三位外邦女性。......
  • 罗马书 5:1-2 解释

    保罗重申,既然我们相信了神,就被神算为义,而且他正要探讨它对我们日常生活的意义。......
  • 出埃及记 30:6 解释

    耶和华描述了放置香坛的地方。......