×

*本节注释中的经文以加粗字体来标注。

马太福音 5:13-16 解释

Verses covered in this passage:

  • 马太福音 5:13
  • 马太福音 5:14
  • 马太福音 5:15
  • 马太福音 5:16

在常被称为 “八福” 的交叉对称之后,耶稣使用了 “盐” 和 “光” 的比喻,来形容他的门徒和他们对世界的影响。

 

这一教导的对应记载是在马可福音 9:50,路加福音 8:16,11:33 和 14:34。

在马太福音 5:13,耶稣继续使用第二人称 “你们” 来称呼他的门徒。他告诉他们,作为他的跟随者,你们是这无味和黑暗世上的盐

他首先使用的比喻来描述他们在世上的功用,说,你们是世上的盐。在耶稣的犹太文化中,具有三种功用,在此都可应用。

第一,用来给食物调味 (约伯记 6:6)。作为调味品,适量的有能力提取出食物的全味和真味;太多的则会掩盖味道;如果没有,食物就会无味;但只要一点点,就可以大大地提升味道。当耶稣告诉他的门徒,他们是世上的盐 (调味品) 时,是在告诉他们,虽然他们人数不多,但他们敬虔的生活可以调剂出周围世界的美好。对信徒而言,重要的是要记住,他们蒙召不是要成为多数,而是要履行他们作的功用。

当神起初创造世界时,祂就称它为 “甚好” (创世记 1:31)。因我们悖逆所导致的罪之腐败,起初创造的美好被遮盖,难以品尝。但是,当基督通过跟随他的人来拯救世界时,创造中被隐藏的美好就变得更加显露和诱人。敬虔的生命就像盐调剂了界,向他人发出邀请,“尝尝主恩的滋味,便知道他是美善” (诗篇 34:8)。

第二,用作防腐剂。在没有制冷设备的年代,防止食物在食用前腐烂。作为防腐剂,旧约用盐比作持久,象征神与祂百姓之间的盟约,或者祂与大卫王之间的永约 (利未记 2:13;民数记 18:19;历代志下 13:5)。当耶稣告诉他的门徒,你们是世上的盐(防腐剂)时,是在告诉他们,他们敬虔的生活是保存社会美好的调味品。

回想一下神对亚伯拉罕的应许,尽管所多玛邪恶,但只要亚伯拉罕可以向神呈现十个义人,祂也会存留它 (创世记 18:32)。仅十个义人就是足够的,来保存一座臭名昭著的城。被造时曾经美好的世界,如今被恶所腐蚀,但只需要一点,就可成为足够的美好,来保护这个世界。耶稣告诉他的跟随者,当他们按交叉对称的“八福”原则生活时,便是防腐的

第三,摩西教导说,是祭坛前所烧之香的关键成分。香是香膏,其香气是 “加上盐、清洁和圣洁的” (出埃及记 30:34-35)。同样,耶稣跟随者的忠心生命也是,用来成为 “在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督的馨香之气” (哥林多后书 2:14-16)。此外,耶稣跟随者身上不随从世界标准的义,为他们的活祭调盐,表明他们与神之间的盟约 (马可福音 9:49-50;罗马书 12:1-2)。

作为,耶稣的门徒要成为这三样事物。他们是提取美善的调味品,是保存美善的防腐剂,是祭坛香膏中象征圣洁和讨神喜悦的成分。但是,盐若失了味,就变得无用,而且失去了盐性,无法实行这三种功能中的任意一个。纯氯化钠是不会变质的,但在耶稣时代,他们的盐很可能是不具氯化钠的化合物。如果他们的盐来自死海,且与如今的盐相似,那可能只有不到一半的氯化钠。如果放在潮湿的环境中,氯化钠就会溶解,剩下的便是失去氯化钠的盐。所剩下的部分不足以达到氯化钠的功用,因为它没有合适的味道。

当耶稣反问道,“怎能叫它再咸呢?” 时,他是在说,“变质的盐是无法修复的。” 你们 (他的跟随者) 是盐,如果你们 (他的跟随者) 失去了盐性,就失去了作为盐的用处。你们 (他的跟随者) 就无用不过丢在外面,被人践踏了。可能在氯化钠破坏变质之后,剩下的盐可以用作除草剂。耶稣指的可能是盐化公路的方法,将变质的盐撒在其上,允许人践踏,为要使其不长杂草和荆棘。无论如何,这个比喻在两种用处间形成了鲜明的对比;一个带来美善,另一个则被忽略遗忘。

耶稣用来描述他门徒之功用的第二个比喻是用来照亮;显明所在之处的一切,指明道路。是黑暗的对立面,是圣经和古代世界用来表明美善的常见比喻。当耶稣对门徒说,你们是世上的光时,他是在告诉他们,他们是真理的烽火,揭示神美善的现实,并与人类的邪恶形成对比。

耶稣将光的比喻延伸至造在山上、不能隐藏的城。在夜晚,一座造在山上,就像是一盏照亮一家的人。它是不能隐藏的。它太大,以致无法用遮光板罩住。它完全显露,为叫所有人看到。是一个比喻,在之上添加了社区成分。那些住在神国度中,寻求祂义之标准 (社会和谐) 的人是一座,其居民享受合一和谐这赐予生命的祝福。它的具有吸引力,吸引人就近它的温暖。

你们(耶稣的跟随者,他的门徒)是神对界之良善的一个例子。正如没有人点灯放在斗底下,而是放在灯台上,为要照亮一家的人,这样你们 (他的跟随者) 的光也当这样照在人前,使其他人看到。门徒采用这样的方式,是叫他看见他们的好行为,而非为了错把仆人当君王;这样,当别人看到时,便将荣耀归给你们在天上的父 (君王)。耶稣的跟随者这样生活,好让世人能够看见神的良善。

通过将神描述为天上的父,耶稣使门徒与他更加亲近了。他们不仅是门徒、天国的大使,也是君王的儿女;神自己就是他们的父。

马太福音 5:13-16 “你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了14你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的15人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人16你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。 




查看其它解经注释:

  • 出埃及记 37:10-16 解释

    所要造的是陈设饼桌子和用来抬它的物品。建造这些物品的具体说明出现在出埃及记 25:23-30。......
  • 马太福音 10:24-25 解释

    耶稣告诉他的门徒,他们不会比他大,但他们可以像他。这种像 (和他们的为大) 是通过与他同受苦而来。耶稣预言,他们会因跟随他而受虐待,就像他受虐待一样。......
  • 罗马书 15:4-6 解释

    圣经被写下来,好让我们能够从中学习。圣经鼓励我们要在信中忍耐,使我们得盼望。神赐我们圣经的原因之一是为我们提供盼望。保罗的盼望是神也赐我们合一,好使我们可以荣耀祂。......
  • 罗马书 8:17-18 解释

    基督徒是神的儿女,每个信徒都从祂那里无条件地继承在祂面前的称义,以及有一天在荣耀中与祂同在的应许。对于像基督一样受苦的基督徒来说,有一份特定的财产奖赏;神已经赋予耶稣权柄来治理全地,是因他作为人所成就的工——死并复活,为要承担我们罪的刑罚。神为这一受苦赏赐耶稣基督。对我们当中像基督一样受苦的人而言,祂赐给我们特权,在祂要来的国度中与祂同为后嗣。最终,将来在地上与基督同作王的奇妙机会的映衬下,在这世上所受的苦,就显得微不足道了。 ......
  • 出埃及记 3:7-10 解释

    神告诉摩西祂知道以色列人的困境,且告诉摩西祂要派他去见法老。......