×

*本节注释中的经文以加粗字体来标注。

马太福音 5:29-30 解释

Verses covered in this passage:

  • 马太福音 5:29
  • 马太福音 5:30

耶稣用了两个形象的比喻——门徒最好将眼睛剜出,将手砍下——以一种令人难忘的方式来表达一个重要的真理。宁愿在今生因耶稣的缘故否定自己,也不要错失在他国度里生活、享受不可思议的好处。

 

这一教导的对应记载是在马可福音 9:43-46。

耶稣继续用两个形象的比喻来比喻热心的门徒。

第一个比喻开始说,若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉;第二个比喻开始说,若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉

耶稣这么极端的表述是什么意思呢?他的门徒真的要剜出他们的眼球,掉他们的手吗?简短的回答就是:“不是的。他的话不是字面意思,而是比喻性的。” 在圣经中,耶稣和经文都没有教导说,身体的残缺是进天国的必要条件。使徒保罗说它没有价值 (加拉太书 5:6;歌罗西书 2:23)。解释经文的合理方式是观察它说的是什么,给出解释,然后将解释的原则与上下文和相似经文的教导做以比较。经文应当按作者或说话者的意图,以正常的方式阅读。这些陈述显然是具比喻性的。

因为这些比喻遵循一个清楚的模式,所以我们会将它们放在一起考虑。

耶稣给出这些极端行为的原因是:宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。这一解释在每一个警告后都得以重复。为了更好地明白耶稣的意思,我们需要察看比喻的每一个因素。这一模式有四个部分,分别是条件、命令、比较和细微却有力的对比。

条件是:若是你的右眼叫你跌倒;若是右手叫你跌倒。它们适用于那些容易跌倒和犯罪的人,也就是每一个人。每个人都会受引诱犯罪,但我们所面对的实际试探会有所不同。我们当中有些人会被情欲 (你的右眼) 所引诱;其他人会被贪婪或对权力的野心 (你的右手) 所引诱;还有人会被其它罪所引诱。重点是,我们都会被引诱跌倒和犯罪。罪会阻止我们从耶稣的国度中获取益处。因此,如果耶稣的门徒要成为进入天国生活的门徒,并获取其益处,那耶稣的话对他们就是有意义的。

命令是:就剜出来丢掉就砍下来丢掉。既然所有人都容易跌倒犯罪,耶稣就告诉他的跟随者丢弃——剜出来砍下来——身体中引诱他们犯罪跌倒的部分。他是以比喻的方式讲的,如下所示。

比较是:宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。没有人会天生希望失去身体中的任何一部分。耶稣明白这一点,所以,他做了一个比较说,对你而言,宁可做这些极端行为,失去百体中的一体,也比失去全身要好。我们会失去一些东西,而且代价高昂,但我们可以决定所失去的是什么。耶稣说,你要失去哪个呢:一点还是全部?只有傻子才会选择失去全部。

耶稣身体部分的比喻可能指的是生命中会导致我们犯罪的各个方面,或许是财产或活动;或许是关系或职业。终止其中的任何一件都会失去我们生命中的一部分。这是痛苦的,但如果门徒不让自己摆脱生命中任何一个使他跌倒的方面,他们最终会失去他们所珍视的所有。

其中的一个例子可能就是一段引诱我们犯奸淫的关系。失去那段关系可能是痛苦的,但更大程度上来讲,总比经历奸淫的地狱 Gehenna 和或许离婚要好,离婚可能会导致你失去所珍惜的所有关系。

要应用耶稣严厉的命令,地点和时间上的对比至关重要:宁可失去百体中的一体 (现在),要比将来发现你的全身丢在地狱 Gehenna 要好。罪和其后果之间存在一个时间差。雅各使用了怀孕的比喻来展示罪的发展过程:

“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来” (雅各书 1:14-15)。

所怀的罪和罪所导致的死亡结果之间存在一个间隔。耶稣是在说,宁可现在将今生与国度背道而驰的罪清除,也不叫那些享乐和安逸使你陷入一幅死亡之画面的 Gehenna 中。

进入他的国度可以应用于今生,也可以应用于来生。任何一种情况下,它都适用于身为门徒的信徒,以及对他们选择的奖赏。通常在自我否定和其益处之间存在一段延迟。收割和撒种的原则既适用于好行为,也适用于坏行为。播种和收割之间存在延迟;在播种否定肉体欲望和收割有形利益之间可能需要几天或几年的时间。

播种和收割的原则也适用于我们因今生的行为所得的奖赏。我们的一生都是播种期。审判之时决定了门徒将要收割的永生益处。这些奖赏可能会在耶稣在地上的千禧年作王期间和新天新地中分配和享受 (启示录 3:21)。宁可在今生感受欲望和诱惑不被满足的损失,远比全身丢在地狱里时完全得不到满足要好。耶稣用Gehenna (在此和合本将其译为地狱) 指的是什么?

地理位置的对比是在耶路撒冷城墙外的欣嫩子谷 (希腊文是 Gehenna) 与城里的房子和宫殿之间。欣嫩子谷 (Gehenna) 在耶路撒冷城墙以南,用作古城的垃圾场。耶稣指的是在这座山谷中和在他国度中所形成的对比。国王和他忠心的跟随者在城墙内,或许住在宫殿中,享受着王国生活的安全和丰富,而非在城墙外,生活在垃圾场里。

欣嫩子谷 Gehenna 的垃圾场和下水道是一个废物和腐朽之地。死亡和腐朽的尸体、垃圾和粪便不断地在燃烧。它可能是一幅今生罪之后果的画面,也可以是一幅 “草木禾秸” 工程燃烧的画面,这些行为无法经受审判之日神审判的炼净之火 (哥林多前书 3:11-15)。如果耶稣告诉他的门徒,他们若犯罪,将来就要 “在火湖中度过永生”,这与登山宝训的上下文是不符的。如果这是事实,耶稣就不需要死在十字架上了 (歌罗西书 2:14),因为每个门徒都要通过避免犯罪来赢取进入天堂的道路。

当耶稣说,宁可剜出来丢掉你的眼、砍下来丢掉你的手时,他是在讲做更好的选择。任何选择都有后果。放弃情欲和诱惑意味着失去暂时的享乐;但是,失去短暂的享乐比承受罪的恶果要好。丢弃那些导致你跌倒的事,就使你有自由享受天国生活的益处。咒诅某人、报仇可能会感觉很爽,但它很可能会导致一场持续的恩怨、造成严重的损害。更大程度上来讲,饶恕他人,带着治愈的关系生活会是一个更好的结果。然而,饶恕或坦诚有时感觉就像砍掉胳膊或剜出眼睛一样。

这些比喻的信息类似于耶稣非常有名的挑战,即为他的缘故否定自我,每天背起十字架 (路加福音 9:23-26)。如果我们向罪妥协,不让自己摆脱情欲和它的束缚,如果我们不否定自己背起自己的十字架,那我们就是寻求拯救自己的生命,也就意味着我们将会 (在这个世上的 Gehenna 中) 失去它。相反,如果我们为他的缘故失去自己的生命,就会 (在他的国度里) 找到它。耶稣在此的比喻信息和耶稣在路加福音中的命令是贯穿整本圣经的一致主题。

该主题是这样的:不要向试探妥协,在当下享乐世上的罪恶,因为它终将使你在神的国里失去极大的满足。宁可否定自我。如果我们向罪妥协,当我们发现自己在 Gehenna 中时,就会为此后悔。如果你忠心地跟随基督,拒绝罪恶,就会获准进入 “城里”,即进入他的国,并享受它的福气。在 Gehenna 的经历也可以适用于今生,经历罪的不良后果,导致死亡。它也可以适用于来生,在基督台前失去赏赐。

马太福音 5:29-30 “若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。30若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。”




查看其它解经注释:

  • 申命记1:19-25 解释

    摩西继续叙述以色列离开埃及直到当时的历史。在加低斯‧巴尼亚,他吩咐以色列人上去并占领应许之地,因为它已经被万物都属于祂的耶和华赐给他们了。百姓请求打发人去窥探那地,摩西同意了这一请求。......
  • 马太福音 4:12-16 解释

    为了暂时避免与耶路撒冷宗教领袖之间的麻烦,耶稣移到了加利利北部的迦百农,开始他的事工。马太指出,这应验了以赛亚的另一则预言。......
  • 出埃及记 34:27-28 解释

    在口述重新立约的原则后,耶和华命令摩西将有关重新立约中所说的一切写下。摩西在耶和华同在的四十昼夜并未吃喝。石版也刻上了十诫。......
  • 出埃及记 11:9-10 解释

    9-10 节是记述中的背景性括弧信心。其中,耶和华回顾并总结了自7:8灾祸开始以来所发生的事。......
  • 出埃及记 5:22-23 解释

    与官长的对峙和可能会产生的影响使摩西感到沮丧。他向耶和华祷告询问,百姓的事为什么会变得更糟糕。换言之,摩西因他的失败和以色列日渐糟糕的处境而责备耶和华。......