×

*本节注释中的经文以加粗字体来标注。

马太福音 5:9 解释

耶稣交叉对称中的第七个陈述 (B’) 所着重的是成为使人和睦的人。

 

这一教导在福音书中没有明显的对应记载。

耶稣的陈述 (B’) 使人和睦的人 Makarios!因为他们必得见神,与 (B) 哀恸的人 Makarios!因为他们必得安慰,相对应。

尽管耶稣向门徒传递这话时并没有持续的战争,但也没有和平。犹大各派系和各地区的局势都高度紧张。当门徒听着耶稣,看着加利利北海岸上由法利赛人所管理的城镇:歌拉汛、迦百农和伯赛大时,脑子里一定有这个想法。在他们右边的西海岸以下是希律的首府提比哩亚,在此希律党和撒都该人享受着罗马的奢侈生活。海对面的东部是希腊-罗马帝国的低加坡里和位于加利利东岸一座小山顶上的希波斯,罗马军团就驻扎在那里。在海岸线上是伽玛拉的马蜂窝,奋锐党在此密谋着反对罗马的血腥革命。

各派系都有自己对和平的愿景,大多是指统治,或除去和毁灭他们的敌人。当耶稣说,使人和睦的人 Makarios 时,他的门徒们应该完全明白这些党派所代表的是什么。每个门徒一定都有政治倾向,即或并非效忠于哪个派系。比如,马太是希律党派的税吏,而西门是奋锐党 (马太福音 10:2-4)。

对希律党和撒都该人,和睦意味着向罗马和其所代表的一切妥协。对法利赛人,和睦意味着不再抵抗罗马,即使他们在官方上是超然不俗的,却希望被视为是抵抗罗马且维护神律法之人 (耶稣称之为假冒为善)。对在低加坡里的罗马军兵,和睦意味着反抗罗马之人的毁灭。这就是 “Pax Romana” 罗马和平;按罗马的要求去做,一切都会和平。反抗罗马,就要被镇压。耶稣离世之后的一代人过后,犹太的奋锐党将要在犹太战争期间 (主后 66-73 年) 经历罗马的镇压势力。对奋锐党,和睦意味着罗马的撤退和希律党的垮台。

但是,耶稣并没有在这一派或那一派之间做出选择。他来是要取代,而非高举一派,毁灭其它派系 (就像一个世纪前,罗马将军庞培干预以色列,引入罗马权柄时所发生的那样)。

之后,耶稣会告诉他的门徒,他 “来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵” (马太福音 10:34)。耶稣来不是要向邪恶妥协,也不是要寻找一种方式来适应这个世界的腐败体系和罪恶国度。耶稣在说使人和睦的人 Makarios 时所讲的那类 “和平” 并不是道德妥协和奉承腐败。

相反,耶稣来是要建立基于公义、怜恤和和平之上的国度。这些理想最充分的表达是希伯来文 Shalom,和平的概念。耶稣教导说,Shalom 的缔造者,使人和睦的人 Makarios因为他们必称为神的儿子

Shalom 不只是公义或没有战争,而是完整性,是和谐和爱的完全体现,这和谐和爱只来自于神的同在 (士师记 18:6)。

当我们思想耶稣的以下两个陈述时,一个明显的悖论就出现了:

Shalom 的缔造者有福了因为他们必称为神的儿子

“你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵” (马太福音 10:34)。

耶稣怎么能同时呼吁他的跟随者既和平又争战呢?

当我们回想先前所提到的两个真理时,这些陈述可能会相互和解。

  1. 这个世界的腐败国度是不可能经历 Shalom 的;邪恶和 Shalom 相互排斥。耶稣并非在呼召他的门徒向这个世界的罪恶统治妥协。
  2. 耶稣和他的国度所提供的并非向邪恶妥协的空洞和平,而是 Shalom 的完整性。

考虑这些真理时,我们就看到耶稣所指 Shalom 缔造者的一个主要方面是:成为忠心的见证、为真理和良善舍弃自己的生命、拒绝向这个世界妥协、曝光虚假的教导、反对不公和腐败。这样做,在我们跟随耶稣时,就给世界体系带来了刀剑——就是耶稣 Shalom 的刀剑。

这种把 Shalom 作为不妥协见证的概念同样也既符合下一个八福陈述“为义受逼迫的人 Makarios  ” (马太福音 5:10),又符合耶稣说他的门徒是 “盐” 和 “光” 的宣告 (马太福音 5:13-16)。

因为 Shalom 只来自神的同在,所以没有神,人就无法得到 Shalom (利未记 26:6;约伯记 25:2;以赛亚书 26:12;以西结书 37:26)。耶稣,神的弥赛亚,我们的以马内利(神与我们同在),他来为要带来 Shalom (和平)。

这一点在旧约许多地方都可以看到,其中一个例子是在撒加利亚书 6:12-13。这是一处弥赛亚经文,论弥赛亚既是君王,又是祭司。通常君王施行审判,而祭司在人和神之间作中保。耶稣平衡了这两种功能,而他平衡君王和祭司 “两大职务” 的方式是透过 “筹定和平”。

“万军之耶和华如此说:看哪,那名称为大卫苗裔的,他要在本处长起来,并要建造耶和华的殿。他要建造耶和华的殿,并担负尊荣,坐在位上掌王权;又必在位上作祭司,使两职之间筹定和平。” (撒加利亚书 6:12-13)

只有公义,人们彼此服侍的和谐才能带来真正的和平。耶稣是使人和睦的人。耶稣,神的儿子,是带来 Shalom 的人。使人和睦的人,那些将弥赛亚的 Shalom 带给他们生活中其他人的人,要像耶稣 (神的儿子) 一样,必称为神的儿子

在古代世界统治的语境中,成为 “儿子” 的概念是对忠心服务的奖赏。一个忠心的封臣会被 “收养” 为国王的“儿子”,获得尊荣和特权,作为忠心服务的奖赏。神赏赐那些寻求和谐或公的人。正如我们将要看到的,寻求 Shalom、成为使人和睦之人的一部分是指出假教师,就像耶稣将对法利赛人所做的那样 (马太福音 23 章)。身体要健康,就必须除去疾病。这一奖赏反映了将来作王的奖赏,这一点也在交叉对称的 C 句中得以表达。

A. 虚心的人有福了,因为天国是他们的。
B. 哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。
C. 温柔的人有福了,因为他们必承受地土。
D. 饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。
D’. 怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。
C’. 清心的人有福了,因为他们必得见神。
B’. 使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。
A’. 为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。

我们不能要求这些奖赏。没有任何外在的标准,人类可以用以衡量自己的行为,并从神那里要求奖赏。当神赏赐我们时,它是一个怜悯之举。成为神的儿子与藉着信成为神的儿女不是同一件事。成为神的儿子是与基督同作王的奖赏。使人和睦的人,那些在耶稣元首之下寻求身体和谐之义的人,他们将要按可得满足的方式得到奖赏。

有趣的是要留意,交叉对称的核心并不包括将来与耶稣一同作王作为奖赏。作为人类,统治与实现我们的设计同等重要,它似乎是通往满足、成就之结局的一种方式。为要满足,接受怜恤是必要的。

使人和睦的人需要承担他人的重担,需要活出真理,拒绝虚假;是总会带来从世界而来之拒绝的一种方式,但它是一条通往幸福,有福 (Makarios) 的道路。

使人和睦的对立面是制造分歧和冲突。耶稣是一位战士,他与仇敌争战,但他的目的是服侍。他实际上是在为他所面对之人的最大利益着想。耶稣向法利赛人展示有关他们真相 (他们是假冒为善之人) 的目的是双重的;他是在向法利赛人提供悔改的机会,也是在削弱他们的社会地位,以及他们误导他人的能力。

制造分歧,为要提升自己的人是使人和睦之人的对立面。耶稣争战,但他是为合一而战。他希望赏赐那些为合一而战、勇敢服侍,像他一样服侍的忠心仆人。

马太福音 5:9

使人和睦的人有福了!
因为他们必称为神的儿子。




查看其它解经注释:

  • 传道书 2:12-17 解释

    所罗门对时间使理性和经验的价值变得晦涩而表示不满。当论到减轻人类理解的紧迫感时,智慧像狂妄和愚昧一样,如蒸气一般。......
  • 罗马书 2:9-11 解释

    作为信徒,我们可以选择跟随神、追求祂的旨意,在天上为自己积蓄奖赏、荣耀和尊贵。或者,我们可以做相反的事,使我们的灵魂遭受苦难和痛苦。......
  • 出埃及记 20:22-26 解释

    许多学者认为 22-26 节组成更大段落 “约书” 的第一部分 (出埃及记 24:7),这约书从这里开始一直到出埃及记 23:33。第一部分由四十二条审判组成 (出埃及记 21:1-23:12),其结束的方式与开始的方式一样——禁止拜偶像 (出埃及记 23:13)。 在一个合适的引言中,约书的第一部分是关于百姓如何敬拜耶和华的。在全百姓眼中彰显祂的圣洁之后,耶和华定义了敬拜的正确模式。祂禁止以所有手工偶像或任何他们想象的神灵代表祂。敬拜涉及在土坛上的献祭,特别要注意的是不能给任何不道德的行为提供机会。 ......
  • 出埃及记 7:14-25 解释

    由于埃及灾祸的记载从14节开始,一直延续到12:32,所以做一个介绍会比较有帮助。 灾祸按以下次序发生:......
  • 传道书 4:9-12 解释

    所罗门倡导人类共同体利益—一起工作时我们能做什么,而非相互敌对或孤独面对。......