×

*本节注释中的经文以加粗字体来标注。

诗篇8:2 解释

 尽管神是全能的神,祂却拣选最年幼和最弱小的被造物,人类,来使祂的仇敌撒但闭口无言 

大卫从对神创造的广袤和辉煌,以及祂对一切事物的主权统治表示惊讶和敬畏中抽离,转而思考人类,神的荣耀如何通过我们彰显出来,以及我们的存在如何服务于对抗神的仇敌这一目的。大卫这样描述:神从婴孩和吃奶的口中建立了能力吃奶的成为神建立能力的渠道,这是一个悖论。神建立的这个能力是因敌人的缘故好使仇敌和报仇的闭口无言。谁是神的仇敌?谁是祂的敌人,谁是报仇的吃奶的是怎样获得能力止息那些仇敌的呢?

神最终的敌人是魔鬼、撒但,是他诱惑亚当和夏娃陷入罪的叛逆中,导致我们与神隔离。撒但(字面上的意思是“控告者”)对抗神的旨意,试图毁灭人类(彼得前书5:8)。耶稣叫他凶手和说谎之人的父(约翰福音8:44)。不按照神的旨意行事,对抗祂所创造的现实和秩序,都可以导致与神为敌。撒但就是仇敌之父。撒但带领了三分之一的天使跟随他,来对抗神(启示录12:4),并且作为凶手,他寻求毁灭人类。撒但很可能是因为人类被指定来统治全地,取代了他的位置而报仇。以赛亚书里也揭露了撒但想统治全地的这一野心。

“你心里曾说:
我要升到天上;
我要高举我的宝座在神众星以上;
我要坐在聚会的山上,在北方的极处。”
(以赛亚书14:13)

仇敌撒但是怎样报仇的?很明显,撒但的目的是统治地上和天上。“坐在聚会的山上”字面意思是“在tsaphown聚会的山”。这里希伯来文“tsaphown” 可能指以色列北部的一座山,据说迦南人的众神住在那里,这些神会统治地上的君王。这个词很可能成为了“北方”和属世统治的隐喻。看起来撒但的目的是夺走统治全地和天上的权柄(“高举我的宝座在神众星以上”)。“神众星”可能是指天使的国度。撒但原本的计划是靠他自己的能力夺走权柄,正如他所说的“我要高举我的宝座”。

撒但夺走权柄的企图显然是失败的,因为神让人类来掌管全地(创世纪1:26)。然而,人类因为第一个亚当的堕落,没有能完成这一任务。在这一点上撒但可能确实得到了掌管全地的权柄,因为耶稣称撒但为“世界的王”(约翰福音14:30)。然而,神把所有的权柄赋予耶稣(第二个亚当),让他来管理天上和地上(马太福音28:18;罗马书5:14),因为他完全顺服,成为所有人的仆人(腓立比书2:8;马太福音9:35)。那个试图夺取权力的将被降低(以赛亚书14:15-17),那位成为众人仆人的已经被高举在万物之上。耶稣是完全的人,也是完全的神(约翰福音1:1-10),所以应验了诗篇8篇的内容。所有跟随耶稣作为顺服的仆人的信徒,都能分享耶稣的奖赏来统治世界,实现神对我们的设计意图(启示录3:21)。

当耶稣作为人类婴孩来到地上时,婴孩统治全地的完整表现开始于完全恢复。正如以赛亚的预言所陈述的:

因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。
政权必担在他的肩头上;
他名称为“奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君”。
他的政权与平安必加增无穷。
(以赛亚书9:6-7上)

神掌管天上;正如主祷文所说的,神的旨意永远行在天上(马太福音6:10)。但是神指定人类来掌管全地。因此,撒但希望对人类进行报复。因此,第2节里称撒但为报仇的

尽管撒但有能力,但婴孩和吃奶的能力在一定程度上却能抵挡撒但,让他闭口无言,或安静下来,静止下来。要使他闭嘴,好使他的指责停止。和天使相比较,宇宙中的人类起码以两种方式与吃奶的婴孩相似。第一,相比万古之前就明显存在的天使,人类是新来的。当看到吃奶的婴孩时,我们知道一件事:他们是新来的。同样,相比天使,人类在受造物中是新来的。第二,吃奶的婴孩比大人要脆弱得多,并且依赖性强。但是神在人类中建立能力,这个能力是如此强大,它能使撒但沉默。这个能力是什么?起码这能力的一部分是指藉着信心运行在信徒里面的基督的能力(腓立比书4:13)。信心是一个关键的区别,因为人类在今生可以靠信心生活,然而那些天使界的是凭着眼见而活。信心是相信那看不见的(希伯来书11:1)。

神给了人类能力来选择相信谁或相信什么。我们拥有这个选择的权利,而且生活在一个虽然清楚显示神的存在,但也使祂的荣耀被充分遮蔽,使我们没有迫使感去相信祂的环境中。因此,人类有能力去选择相信神,认识并信奉祂,透过信心来认识祂。另外,人类能够透过信心与其他人相互了解和互动,其中包括被神称为祂身体的信徒(哥林多前书12:27)。与此相对比,天使们用眼见来认识神。撒但和他的跟随者,只要他们遵守规则,显然有自由进入天堂(约伯记1:6-7;列王纪上21:21-22)。启示录告诉我们,将会有那么一个时间点,撒但会被扔到地上,失去他进入天堂的机会(启示录12:7-9)。被摔下来的一部分天使显然打破了规则,被扔到深渊,且失去了进入天堂和地上的所有机会(彼得后书2:4)。

令人惊叹的是:是脆弱且新来的人类将被拣选来掌管全地,而不是天使,虽然人类的地位低于天使。人类被造乃是为使仇敌和报仇的闭口无言。我们人类就是新来的吃奶的婴孩。和天使相比,我们是所造之物中的新生儿。天使已经存在万古之久。 他们出现在神面前。 他们一直被神所教导。但是天使们到哪里寻找理解神百般的智慧呢?他们在注视着教会,也就是地上相信耶稣的人们所聚集的地方。保罗在给以弗所人写的信里指出:

“为要藉著教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。”
(以弗所书3:10)

所以似乎很明显,神赋予能力使撒但沉默、彰显祂荣耀的一个方式就是让人类通过信心来认识神,并且因信而行。天使们正在细心观察着,并通过人所做的来认识神。

通过观察基督身体来认识神的概念,似乎也适用于好的天使。那些侍奉神的忠实的天使们希望理解和察看福音(彼得前书1:12)。他们正在透过观察神与凭信心生活的人类打交道来了解神。但是很明显其中一部分的目的是使仇敌和报仇的“闭嘴”,也就是指撒但和他的跟随者。

耶稣曾经引用了诗篇8:2,也验证了这一解释。当耶稣凯旋进入耶路撒冷时,大祭司和文士们大为恼怒,因为孩子们说耶稣是“和散那归于大卫的子孙”,这里宣称耶稣是弥赛亚。但当这些犹太人领袖与耶稣对峙时,他们问:“这些孩子们说的,你听见了吗?”很显然他们希望耶稣否认他是弥赛亚,大卫的子孙。但是,耶稣当然曾经是,现在也是弥赛亚,大卫的子孙。耶稣引用诗篇8篇来驳斥他们:“是的;经上说“你从婴孩和吃奶的口中完全了赞美”的话,你们没有念过吗?”(马太福音21:16)。耶稣引用诗篇8篇指出,孩子们通过承认耶稣是神,并以人的形象来到世上,来赞美神的荣耀。神的计划不会被阻挠。随着他的(凯旋)进入,耶稣明确指出, 如果人不宣告的话,神会用石头来宣告祂的荣耀。但是当我们荣耀神的时候,神造人的目的就彰显出来了。

神可以造非生命的物体来赞美祂,例如石头,但是祂希望人类自由地选择来跟随祂的道,藉此来荣耀神。神渴望与祂的孩子们建立关系,祂将新的生命赐给信祂的人(约翰福音3:14-16)。神希望祂的子民能自由地认识祂,并与祂同行。祂准备了来自人的赞美——被造出的生命比天使更年轻,更弱小。这就回到了大卫的惊叹:神创造了美妙的天体行星,闪耀群星,众天使等等,然而祂特别眷顾我们,给我们很高荣誉的工作,用荣耀和威严来冠冕我们,让我们统治全地(第5节经文)。

诚然,当神的敌人—撒但—将人类引入罪恶时,人类没有履行我们作为地球统治者的角色。神的计划是让人类在与祂、其他人以及大自然的完美和谐中统治地球。在罗马书8:22中指出,受造物呼唤着复兴。罪恶、死亡、腐朽的存在,表明了发生在物质世界和精神领域的腐败,这也就是为什么耶稣道成肉身来救赎世界的部分原因。希伯来书的作者阐述了诗篇8篇的内容,以详细显明耶稣怎样通过完全顺服神,完成祂交给人类的任务,因此获得对被造物的统治权,并恢复人类被造的原本角色。

在希伯来书第2章,作者引用诗篇8篇的大部分内容,然后十分轻描淡写地表达:

“只是如今我们还不见万物都服他。”
(希伯来书2:8下)

这是反复多次的真实写照。那个最初的设计,即人类以“荣耀和威严的冠冕”来统治自然、彼此服侍、与神和谐相处,它只是一个梦想,不是现实。

然而,希伯来书第2章接着提供了复兴的巨大希望,指出虽然我们不能看见所有事物本来的样式,但我们还是能看见一些非常美好的事情:

“惟独见那成为比天使小一点的耶稣(或译:惟独见耶稣暂时比天使小);因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味。”
(希伯来书2:9)

这句经文告诉我们,耶稣借着被造地位“比天使小一点”,而成为人的样式。但是耶稣因“他尝了死的味道”,而得着了“尊贵荣耀为冠冕”,就有了统治全地的权柄(希伯来书2:9下)。耶稣从死里复活后,他平淡地对他的门徒说“天上地下所有的权柄都赐给我了”(马太福音28:18下)。通过陈述他得着了“所有的权柄”,耶稣是在宣告他以人的样式被赋予了统治的权力。

耶稣声称他的统治权作为他对信徒命令的首要部分,这命令通常被称为“大使命”。整个地球都赐给了耶稣,作为他忠心服侍和顺服天父的奖赏,正如腓立比书第2章所说:

“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝。”
(腓立比书2:8-10)

耶稣自己在启示录里也陈述了:

“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般”。
(启示录3:21)

“在我父的宝座上与他同坐一般”这句话描述了一幅一同分享统治权柄的图景。耶稣一直都有神的权柄,因为祂与天父是一体的。但是他是以人的身份被授予了这样的权柄,如同诗篇8篇所说的,因为他知道顺服,以至于死。

在所有这些经文中,很清楚地表明了耶稣通过他的顺服,已经恢复了堕落的世界。他成为所有人的仆人,因此成为了所有人中最大的那位(马可福音9:35)。耶稣为任何愿意跟随他的人铺平了道路。任何与他同样遭受苦难的人都将分享他的奖赏(罗马书8:17下)。这就是让撒但闭嘴的方法,是通过服侍和受苦,以孩子般的信心忠实地顺服而成,这信心就是神赐予的极大的能力。

希伯来书第2章所表述的带领“许多的儿子进荣耀里去”和“因为受苦难而得完全和救赎”,是适合耶稣的。但信徒们像耶稣那样受苦时,我们就跟随他的道,来恢复我们统治地球的目的,并一同分享耶稣的宝座。这是极大的赏赐,向每一个信徒开放。得到这个赏赐将会成就我们自己,也是成就神的计划,我们将使敌人沉默。所有的信徒都是神的儿女,同作神的后嗣(罗马书8:17上)。但是分享耶稣宝座的赏赐,只给那些选择耶稣所选择的(道)、因顺服而同样受苦的人(罗马书8:17下;启示录3:21)。


经文:

诗篇8:2 你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。




查看其它解经注释:

  • 罗马书 15:23-24 解释

    保罗看到他的事工从耶路撒冷东到以利哩古 (现代的克罗地亚) 都已完成,并计划在去往西班牙的途中拜访罗马的信徒。......
  • 马太福音 5:43-47 解释

    耶稣提供并要求的爱之观点与世界所提供的截然不同。......
  • 罗马书 7:21-23 解释

    即使我们已被救赎,但邪恶仍在我们内心。罪的欲望是要抓住我们、顺服它,藉着我们内心的罪性而行事。......
  • 出埃及记 26:1-6 解释

    在这一部分中 (1-6 节),耶和华给出了如何建造帐幕本身的指示。所讨论的第一件物品是制造构成结构墙壁和顶的幔子。......
  • 出埃及记 18:13-23 解释

    在叶忒罗、摩西、亚伦和众长老庆祝尊荣耶和华的献祭后,摩西照常执行百姓事务。这一天,他的任务是在以色列中间出现问题时调节纠纷和伸张正义。对摩西而言,这是一件极其繁重的任务。叶忒罗看见摩西所经历的,便对他讲了训练他人、分担管理责任的智慧。 叶忒罗建议摩西拣选诚实的敬虔人来承担大多数的案件,并建议这些官长分不同级别来处理小的纠纷,也就是说只有大的案件才交给摩西。这样做,不仅摩西不会筋疲力尽,百姓也可以快速得到公正判决。 ......