×

*本节注释中的经文以加粗字体来标注。

诗篇91:5-7 解释

Verses covered in this passage:

  • 诗篇91:5
  • 诗篇91:6
  • 诗篇91:7

即使面对死亡,我们也知道我们是在神的手中,祂将我们的最佳利益放在心上。

诗篇91篇的前两节提出和回答了这个问题,“谁会被耶和华所保护?”答案是“谁倚靠祂,谁就与祂同在。”

3 节和4节强调了是Yahweh的无私、温柔,但不可抗拒的力量,仅这一点就能激励那些委身于倚靠和安息在祂庇护眷顾里的人。是祂的信实,我们可以倚靠它。

5-7 节这部分说明了当生活面临许多挑战时,忠信之人从神的慈爱和天父般行为所获得的益处。圣经反复的应许不是免遭生活中的苦难,而是神提供希望之信实的应许。正是这种希望带领忠信之人走过这般的经历。耶稣在世上传道期间,提醒他的门徒这个真理:“在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界”(约翰福音16:33)。

5节和6节说,你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭。也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。这完成了经节内和经节间诗意意象的巧妙平行和对称。倚靠耶和华的人可以同时战胜黑夜惊骇和白日攻击的恐惧。白日攻击——这里被描绘成白日飞的箭——5节中描绘了一幅每天每时不断攻击的画面。黑夜的时间加剧了恐惧的感觉;人不能够轻易地看见在黑暗阴影里潜伏和冲出的危险。这不被识别和不为人知的——黑夜的惊骇——对人的灵魂来说,经常比清楚感知和明确的危险更加令人不安。然而,已知的灾祸,例如遭受攻击,对生命和肢体的威胁并不少。

倚靠耶和华和住在祂荫下所提供的是面对如此困难不怕的基础。我们不能惧怕,因为我们知道神掌管一切,且不会让任何我们不能处理的事情进入我们的生活(哥林多前书10:13)。另外,神叫万事相互效力而得益处(罗马书8:28),因此不管什么情况,我们都可以凭着信心知道它是为了我们的益处(雅各书1:2,12)。

我们也可以不怕黑夜行的瘟疫(6节)。这与5节的叠句相呼应,其中瘟疫…从黑夜那看不见且吓人地模糊阴影里对它的受害者采取动。在这里黑夜按字面意思处理,但它也可以是对缺乏理解的象征。在前科学时代,疾病主要以形而上学的术语来解释,神秘且凶险。

为完成叠句的不详呼应,诗人抛出或是午间灭人的毒病,使其扮演自我显明且可能不可逃脱的那种灾难角色。

5 和 6 节强调了倚靠神的人在任何情况下都可以把惧怕放下,不管白天或是黑夜。

在这两节对称经节中应许了伟大的光明和得自由的希望,同时跨越了白天和黑夜令人生畏的环境。打开明确救赎前景之方式的连接在5节的开头语得以建立:你必不怕。尽管在残酷的现实生活中已知的和未知的都可以对人的幸福感造成同等的威胁,但选择信任和依靠Yahweh之坚定的跟随者不会陷入绝望。

耶和华的信实在看顾祂的子民,这是他们理当所依赖的:

“你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华─你的神和你同去。他必不撇下你,也不丢弃你。”(申命记31:6)

7 节提供了保证的响亮见证:虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。忠信之人可能随处看见不幸,甚至遭受严重的个人损失。你旁边你右边是在有意传达可怕损失中最接近的距离。

第一个短语,你旁边,指的是接近。生活的悲剧不只是远处发生的被远观的事件,悲伤和损失造访每一个人。

第二个短语,你右边,指的是位置,建立了亲密感。右边很容易被用于描写另外一个人所拥有有利地位和状态,甚至被描述为为爱的主题。你右边所经历的损失是个人的毁灭。然而,这些毁灭不能征服耶和华对祂自己子民的庇护意向,祂的信实一直都在。如果我们选择住在里面,它就会拯救我们脱离绝望。

虽然生活可能会遇到看似无法维持的情况,但这些都不会靠近来击败Yahweh为祂子民利益的永恒旨意。从耶利米书而来的这节著名经文,是神所应许作为祂给犹大信息的一部分,是关于耶路撒冷即将毁灭和它居民的流放:

“耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”(耶利米书29:11)

对于住在耶和华里面、倚靠祂的人,这种毁灭性的情况就不得临近你。在神信实里的信心提供了不可被破坏的隐密处。甚至面对死亡,我们也可以知道我们在神的手中,并且祂把我们的最佳利益放在心上。

经文:

诗篇91:5-7

5你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭,
6
也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。
7
虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。




查看其它解经注释:

  • 罗马书 12:6-8 解释

    只有每个肢体都使用自己的恩赐彼此服侍,信徒的身体才能完全和谐地运作。这些恩赐是照神的恩典、为祂的目的赐给我们的。......
  • 出埃及记 30:11-16 解释

    耶和华描述了可以称为 “帐幕税” 的事宜。摩西要计算人数,从二十岁以上的人收取 “赎价” (半舍客勒)。这钱要用来维护帐幕。......
  • 出埃及记 27:9-19 解释

    耶和华描述如何建造帐幕的院子。它是要围绕帐幕,为以色列百姓提供面见和敬拜耶和华的特殊地方。院子的建造记录是在出埃及记 38:9-20。......
  • 出埃及记 20:18-21 解释

    耶和华在雷轰、闪电和烟雾中显现,以色列人惊恐地看着,以至要求摩西对他们讲话,而非让耶和华和他们讲话。摩西回答说,耶和华的同在是对他们的试炼,看他们是顺服祂,还是犯罪。......
  • 出埃及记 20:14 解释

    第七条诫命禁止已婚人士和另一个已婚或未婚人士发生性关系。......