×

*本节注释中的经文以加粗字体来标注。

路得记4:13-22 解释

Verses covered in this passage:

  • 路得记4:13
  • 路得记4:14
  • 路得记4:15
  • 路得记4:16
  • 路得记4:17
  • 路得记4:18
  • 路得记4:19
  • 路得记4:20
  • 路得记4:21
  • 路得记4:22

路得生了一个儿子起名叫俄备得,他后来成为了大卫王的祖父。

波阿斯始终遵守他的承诺,这与我们到目前为止看到的品格一致。波阿斯娶了路得为妻,与她同房。路得曾与拿俄米的儿子结过婚,并未怀孕生子。但是现在,耶和华使她怀孕生了一个儿子。与“神精心安排各种境况”的普遍观点一致,妇人们对拿俄米说:“耶和华是应当称颂的!因为今日没有撇下你,使你无至近的亲属。愿这孩子在以色列中得名声。”

波阿斯是亲属救赎者,赎回了那块地,使其有了后嗣。这个孩子的后裔就是大卫王;作为这一牺牲行为的后代,耶稣将要救赎整个世界。

妇人们也认可路得令人震惊的品格,她们确定路得“爱慕你,比有七个儿子还好。”

现在拿俄米可以做多年来一直渴望做的一件事——成为祖母。拿俄米就把孩子抱在怀中,作他的养母。有趣的是,邻舍的妇人就给孩子起名。她们给这个男孩起名叫俄备得。俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父。

现在我们被告知这个故事的重大意义。因为路得忠诚服事拿俄米,波阿斯也忠诚服事路得和拿俄米,所以大卫王的先祖出生了。非常贴切的是,“俄备得”的含义就是“服事”。这个故事以大卫王的家谱结尾。它从法勒斯开始,他是不知就里的亲属救赎者犹大的后代,这犹大是她玛的亲属救赎者。这个故事包括路得的亲属救赎者波阿斯的后代,并以大卫王的诞生而结束。这也许暗示,这个故事以口述传统的方式传播,直到列王时代才被记录在纸上。波阿斯和路得的儿子俄备得耶西的父,耶西生大卫,就是那伟大的国王。

这个故事有很多的启示。神以最大的祝福赐福给一个外邦人,因为她投靠在祂的翅膀荫下。波阿斯因为愿意服事而被赐予极大的荣耀。亲属救赎者是大亲属救赎者的写照,他用自己的生命救赎了我们。神通过平凡的人来做不平凡的事。

神的计划和议程无法被阻挠。请注意路得记里详述的事件是如何与创世记12:1-3里神与亚伯拉罕所立之约相吻合:

1耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。
2我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。
3为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”

弥赛亚,耶稣基督,将从亚伯拉罕的谱系而出。大卫的祖系是这个家谱的一部分。通过主基督耶稣,地上的万族都要得福。

神的计划继续展开。甚至是今天,祂的跟随者也有幸成为祂在今生和来生工作的一部分。

­路得最终成为敬虔妻子的典范(以弗所书5:22-24),也是所有信徒与基督当有之关系的典范。当服事他人时,她贤德且忠诚。她服从于波阿斯,顺从他的领导,结果他救赎了她。这种婚姻也是我们与基督关系的写照,我们要服从和顺服基督,因为他是我们的领袖,我们最终的救主。我们对他的忠诚是为了我们自己的益处。正如路得对波阿斯的牺牲和忠诚,使他成为她的亲属救赎者,并为她提供了极大的奖赏,所以我们对基督的忠诚和顺从,也将带给我们奖赏(启示录3:21)。

路得和波阿斯是丈夫和妻子关系的写照,同样也是基督与教会关系的写照。丈夫受召要爱他们的妻子,并为她们做出牺牲,这样他们才能够成为最好的自己,行为方式更像基督(以弗所书5:26-28)。波阿斯放弃了获得财富的机会,牺牲自己服事路得,树立了丈夫应当怎样爱妻子的典范,这也是基督的写照。波阿斯看到了路得的品格和忠诚,并给予奖赏,他确保她和拿俄米得到照顾。同样地,基督为我们牺牲了自己,帮助我们成长,并继续奖赏我们的忠诚。我们将最终分享他的奖赏(启示录3:21),与他一同作王。

路得是敬虔妻子的榜样,也是每一位信徒与基督,以及与基督身体其他成员当有之关系的榜样。路得谦卑地服事婆婆,确保她得到照顾,并非常勤恳且忠诚地工作。她信任波阿斯对她的照顾,服从他的领导,这最终使她得到了极大的奖赏。路得不仅是贤德妇人的典范,也是所有信徒与他们的救主耶稣当有之关系的典范。

路得去了异国他乡,忠诚地服事他人,最终得到了奖赏。同样,信徒也蒙召要以我们真正的天国公民身份,忠诚地活在这个如同异国他乡的世界上。我们蒙召要相信神,尽管处境困难,也要忠诚顺服。这样,我们就可以获得我们的救主耶稣所提供的极大奖赏。正如波阿斯一样,耶稣为我们做出了牺牲,服事我们,使我们充分发挥自己的潜能。路得是我们所有人的榜样,告诉我们当怎样过荣耀我们的救主、得到极大奖赏的生活。像路得一样,我们最大的奖赏是在今生之外。神通过在路得记里纪念路得,而尊荣她。这可能使我们一瞥神计划要如何赏赐那些如路得和波阿斯般忠诚的仆人,那时祂说:

如经上所记:神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的(哥林多前书2:9)。

经文:

路得记4:13-22

13于是,波阿斯娶了路得为妻,与她同房。耶和华使她怀孕生了一个儿子。14妇人们对拿俄米说:“耶和华是应当称颂的!因为今日没有撇下你,使你无至近的亲属。愿这孩子在以色列中得名声。15他必提起你的精神,奉养你的老,因为是爱慕你的那儿妇所生的。有这儿妇比有七个儿子还好!”16拿俄米就把孩子抱在怀中,作他的养母。17邻舍的妇人说:“拿俄米得孩子了!”就给孩子起名叫俄备得。这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父。18法勒斯的后代记在下面:法勒斯生希斯仑;19希斯仑生兰;兰生亚米拿达;20亚米拿达生拿顺;拿顺生撒门;21撒门生波阿斯;波阿斯生俄备得;22俄备得生耶西;耶西生大卫。




查看其它解经注释:

  • 马太福音 8:14-17 解释

    马太第三次记载了具体神迹:耶稣医治彼得岳母的热病。当天晚上,有人将许多被鬼附的人带到他面前,耶稣便把他们从属灵的捆绑中释放出来。马太指出,这些实例和其它实例都是对以赛亚书 53:4 的直接应验。这是马太第十次说耶稣应验了旧约有关弥赛亚的预言。......
  • 罗马书 2:14-16 解释

    当不了解圣经的人遵循圣经的教导时,这就证明神已经将祂的律法写在了人的心里。......
  • 出埃及记 28:15-21 解释

    神描述了如何为祭司的服装做胸牌。它是用以弗得一样的材料制作,有十二块宝石,代表以色列的十二支派。......
  • 出埃及记 20:22-26 解释

    许多学者认为 22-26 节组成更大段落 “约书” 的第一部分 (出埃及记 24:7),这约书从这里开始一直到出埃及记 23:33。第一部分由四十二条审判组成 (出埃及记 21:1-23:12),其结束的方式与开始的方式一样——禁止拜偶像 (出埃及记 23:13)。 在一个合适的引言中,约书的第一部分是关于百姓如何敬拜耶和华的。在全百姓眼中彰显祂的圣洁之后,耶和华定义了敬拜的正确模式。祂禁止以所有手工偶像或任何他们想象的神灵代表祂。敬拜涉及在土坛上的献祭,特别要注意的是不能给任何不道德的行为提供机会。 ......
  • 出埃及记 3:11-12 解释

    摩西并没有被说服,他是拯救以色列人的最佳人选。事实上,他用五个异议回应神 (3:11-4:17)。耶和华不断且重复地向摩西保证祂会装备他来做这份任务,且应许他祂一直都在。......